• ベストアンサー

浪人からの大学受験について

今年高校を卒業し、今浪人中の者です。 今、大学を受験しようと考えているのですが、 どういった事から始めたら良いのか分からず困っています。 本屋へ行ってみたのですが、 沢山の参考書を目の前にどれを見れば良いのかすら分からず・・・。 (恥ずかしながら高校3年から卒業までの1年間、精神的な病気に掛かり学校へ行くことが出来ませんでした。) 自分でも今になって大学受験のことを何一つ分かって無いだなんて、 とても情けないと思います。 そして、とても無謀な事だとは痛感しております。 (高校での成績も良い者ではありませんでした・・・) こんな調子ではありますが、大学受験についてのことを 教えて下さる方がいましたら、ご回答して下さると助かります。 ちなみに私の志望しているのは東京文化女子大学の服飾造形です。 一般入試で国語、日本史Bを選んで受けようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • negitoro07
回答No.2

予備校に行けば、いいんじゃないですか? 今は、個人指導にも力を入れている予備校もありますよね。 あるいは、学校からドロップアウトした人専門の塾を探して、浪人生の指導ができないか聞いてみることです。 自宅浪人でやっていけるのは、意志の強い人だけです。 よっぽど勉強が好きでもないようですし、無理なものは無理だと思いますよ。

noname#88588
質問者

お礼

無理なものは無理・・・そうですね。 確かに回答者様のおっしゃる通りだと思います。 もうちょっと現実を見るべきでした。 浅はかな考えで受験なんて考えるものじゃないですよね。 心から反省しています。申し訳御座いませんでした。

その他の回答 (1)

• riddle09
回答No.1

まず、受験する大学の情報を集めましょう。 そのため一番早いのは、いわゆる「赤本」と呼ばれる本を入手する事。 書店の参考書コーナーに行くと、オレンジの背表紙の分厚い本が並んだ 一角があると思います。その中から、質問者さんが受験したい大学名の 一冊を見てください。大学の説明や学科、受験科目、過去問等の有用な 情報が載っているので、できれば購入した方が良いと思います。 これで入試科目や出題範囲もわかりますので、それに合わせて勉強して いけばいいでしょう。

noname#88588
質問者

お礼

丁寧にご回答してくださり、ありがとうございました。 本屋に行って探してこようと思います!