• 締切済み

パソコンの問題

パソコンの問題で困っています。ノートパソコンを使っているのですが、使用中突然電源が落ちてしまいます。PC電源コード、PC本体裏が かなり熱くなっています。しばらくすると、また電源が入れれるようになるのですが・・・。本体問題なのか?なにかウイルス関係が問題なのか?以前、Windowsサイトで似たような症状の対処方法が出ていたところがあったのですが、英文なので、あきらめてしまいました。なにかわかる人がいたら、アドバイスください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

デスクトップなら内部を開けて埃を掃除機で吸い取って下さい。 それでも駄目な場合やノートパソコンの場合はパソコンメーカへ修理を依頼して下さい。

vgnfs30b
質問者

お礼

回答ありがとうございました。さっそくやってみようと思います。

• ifx2
回答No.2

使用中に電源が落ちる以外、特に問題がないのであれば、ノートパソコン裏の放熱を見直すと良いかと思います。 パソコンショップや、家電量販店などにノートパソコン用の冷却ファン(ノートパソコンの下に隙間を空けて送風するもの)が販売しているかと思いますので、お使いのノートパソコンの大きさに合ったものをお選び頂ければよいかと思います。 放熱を見直したにも関わらず、電源が落ちてしまう場合は、内部のファン等の冷却機器の不具合も考えられますので、その場合はメーカー対応となるかと思います。 お金をかけない方法としましては、ノートパソコンの下面後方に高さ2cm~3cm程度の本等を挟み、下部の風通しをよくして様子をみて下さい。

vgnfs30b
質問者

お礼

回答ありがとうございました。先日冷却ファンを購入してきました。 現在様子を見ているところです。これで解決できればと、思っています。ありがとうございました。

回答No.1

電源(マザーボード)の故障ではないでしょうか。 サポートが残っていれば、メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。

vgnfs30b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。現在いろいろな方のアドバイスを参考に 様子を見ております。ありがとうございました。