• 締切済み

パソコンについて

デスクトップのパソコンは本体とモニターが別々にわかれていますが、モニターだけこわれるということはあるのですか?テレビにたとえると電源をつけても画面がうつらなくなるとか・・・・。モニターがこわれると本体の電源をいれてもテレビみたいにパソコンの画面がうつらなくなるわけですか?今はノートPCをつかっていますが、ノートPCはモニターが本体についていますが、ノートPCもモニターがこわれると、どうなりますか?個人的に今考えるとデスクトップは本体が壊れていなくて、モニターが壊れたらモニターのみかえばいいのですが、ノートPCの場合くッついていて、モニターのみ壊れた場合どうすればいいのですか?それだとデスクトップの方が本体モニター別々なわけですからデスクの方がいいとおもうのですが。

みんなの回答

• _himajin_
回答No.5

> モニターだけこわれるということはあるのですか? モニタだけ壊れることは、当然あります。 > モニターがこわれると本体の電源をいれてもテレビみたいにパソコンの画面がうつらなくなるわけですか? 完全にうつらない場合もあるし、画像が乱れる場合もあるし、液晶モニタなら画面の上半分とか一部分だけうつらなくなる場合もありえます。 > ノートPCもモニターがこわれると、どうなりますか? 同上 > ノートPCの場合くッついていて、モニターのみ壊れた場合どうすればいいのですか? 一体型なので一緒に修理に出すか、買い換えることになります。 > それだとデスクトップの方が本体モニター別々なわけですからデスクの方がいいとおもうのですが。 デスクトップPCのモニタが壊れたなら、モニタだけを修理なり買い換えることで仕事などが止まる時間を減らすことは可能です。 そのためには、モニタが壊れたのか、本体側の問題なのかを切り分ける必要がありますね。 (うつらない=モニタが壊れた は必ずしも成立しませんので。) また、持ち運んだり出来ませんし、机上スペースを多く占有すると言ったデメリットもあります。 一面だけではなく、いろいろな面から見てご自分にあったものを選択すれば良いでしょう。

• jo-zen
回答No.4

モニター(ディスプレイ)だけ壊れることもあります。しかし、普通はハードディスクの寿命などで、本体の方が早く壊れる可能性の方が高いですが。 デスクトップパソコンの場合は、モニターが壊れたら、別のモニターに変えてあげればOKです。ノートパソコンでは、液晶交換もできなくはありませんが、大変高価となるため、寿命と思ってあきらめるしかありません。そうなると、本体は正常でも一般的には使えなくなります。インターフェイスがついていれば、外部モニターをつないで表示させることができる機種もありますが。 ノートパソコンには、持ち運びができる、場所をとらなくてすむなどの、デスクトップにはない特徴がありますので、ユーザーはそのあたりにひかれてノートPCを購入していると思います。

回答No.3

モニターのみが壊れるということはもちろんあります。 ノートPCで一番多いのは衝撃などで壊れること。 持ち運ぶことが多ければそれだけ可能性はあがります。 画面が割れるとどうにもなりません。 また、回路などが壊れることもありますが、最近の物はほとんどありません。 100万時間動作保障とか良く見かけます モニターが壊れた場合、モニターとノートPCを接続して、外部出力に切り替えれば問題なく使えます。 側面や背面にモニター用の15pin接続端子があると思います。 私のノートPCはワイド画面で使いにくく、少し小さいので、友人からもらった19インチ液晶モニターに接続していますよ

回答No.2

ご指摘のようにモニターだけ壊れることはあります。 もちろん、本体だけ壊れることもあります。 さらにいえば、キーボードだけ壊れたり、マウスだけ壊れたりもします。 ノートパソコンのモニターだけが壊れた場合、修理が不可能であれば、パソコンを買い換えるか、デスクトップ用のモニターを接続するなどして使用することになりますね。 乱暴な言い方をすると、コンパクトで移動が簡単という以外はデスクトップの方がいいかもしれませんね。 でも、コンパクトで移動が簡単というのがすごく魅力なのです。

noname#64329
noname#64329
回答No.1

> モニターだけこわれるということはあるのですか? ありますよ。 他のにつなぎ替えたら映るようになったら間違いなくモニタの故障です ノートの場合本体ごと修理に出すしかないです。