• ベストアンサー

落札者の意図、その取り消しについて考えています。

こんにちは。 よろしくお願いします。 オークションで、出品した商品の質問を受け、数人の方と競い、 その方が落札者となりました。 出品している個数よりももう少し欲しいとの当初の希望が叶えられるので、 住所等を知らせてほしいこと、送金の予定を聞くナビを送りました。 こちらの連絡先も書いてです。 住所が記載され、近場なら手渡しでもいい、と書かれていましたが、 それはお断りし合計料金のナビを返しました。送料は100円前後です。 その後、返答がなくなりました。 ・入札前に質問をしている ・送金は、金額が分かり次第すぐ送る ・住所も記載されている その後の、送金も連絡もなく、困ってしまいました。 住所を聞き出したかったのかと考えると気持ち悪いですし、 ここまで興味があるような応対だったので落札者の意図が何なのか、 疑問になってしまいました。 それともう1点、こちらに付随する形ですが、 他の方も入札しているので、この人を削除し、 繰り上げをしようと思うのですが、 ・繰り上げを行わないと、出品者側にマイナスがつく ・繰り上げを行ったあと、候補者が拒否または応答なし、の場合、 削除していきますが、この場合には、どちらの評価にもマイナスはつかない と考えて間違いないでしょうか? 大きくは2点になりますが、これらを含めまして回答をいただけますと嬉しいです。 細かくて恐縮ですが、対処など、ぜひご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • destiny1
回答No.1

もう一度連絡してみては? 何日まで振り込んでもらえないならキャンセルとさせていただきますとかって、悪い評価が付いてしまいますが大丈夫でしょうか?と PC壊れて連絡取れないとか・・・電話してみるとか 1番は出品者のキャンセルになって悪い評価が付きますね 2番の場合はたぶん相手に悪い評価は付きますね。 あまり詳しくないんでほかの方の回答も参考にしてください。

tete016
質問者

お礼

destiny1さん、回答ありがとうございました。 そうですね、もう少し待ってみようかなぁ、とも思っています。 そして、いただいたご意見のように、もう少し連絡をしてみようとも 思いました。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• jugger
回答No.3

以前は繰上げを行わないと自分に悪い評価が付いていました。 しかし3月11日から、このシステムは変更になりました。繰上げしなくても評価に影響はありません。ちょっと便利になりましたね。 下のサイトでご確認ください。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/hyoka/hyoka-11.html

tete016
質問者

お礼

tsubu_mさん、回答ありがとうございます。 繰り上げに迷っていますのは、数人と競っていますので、 お値段が多少高くなっていますよね。 それで、お取引いただくのも申し訳ないような気がしたからなんですが ナビで聞いてみてもいいのかもしれないですよね。 はい、以前と比べたら便利になったみたいですね。 確認できてよかったです。 ありがとうございました。

• tsubu_m
回答No.2

どこのオークションでしょうか? どこのオークションでも一緒ですが、 評価に関する質問は運営さんに聞くのが一番早いですよ。 落札者にとるべき行為としては、 購入意思の有無の確認、でしょうね。 「○月●日▲時までに連絡を頂けない場合は  キャンセルされたものと見なし、  次点の方をり上げさせて頂きます。」 程度の内容で良いかと思います。 評価にこだわって、本当の意味での悪い出品者さんになってしまわないように。 他人ながら祈っております。

tete016
質問者

お礼

tsubu_mさん、回答ありがとうございます。 それから、オークションはヤフーです。 書き忘れていました。ご指摘、ありがとうございます!! 購入意思ですよね、そこなんです・・・。 連絡をまた入れてみたいと思います。 そこでちょっと疑問になったのですが、 ナビにしても掲示板にしても、連絡を入れてもメールで知らせない 設定がたぶんありましたよね?? 見てないのかもしれないですね。 ありがとうございます、参考にさせていただきます。