- 締切済み
ヤフオクで不信な落札者に困っています。(急ぎで願います)
出品者です。落札者からキャンセルされました。繰上げをするため削除し落札者都合で評価悪にしました。落札者はキャンセルの時も丁寧な文面でした。ところが翌日また別の商品ので 「昨日、こちらの都合でキャンセルさせていただいたものです。快く承諾してくださって、感謝してます。こちらの方、入札させていただいてよろしいでしょうか。」 のように質問を受けました。最初の商品をキャンセルしまた同じように入札して落札者になってもまたキャンセルされるんではないかと不安です。文は丁寧なんですが評価も悪4ですし不信に感じます。 入札をお断りしてもいいのでしょうか。どんな文面で? 最初の落札の時のナビで住所等も教えているので今回断る事により何か不利なことをされるんじゃないかと不安です。 文面は丁寧ですが荒らしのような気もしてならないのですがどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
#3です。 >そのままにしてるんですが何かすることありますか。 その次の次点まで、全員削除しましたか? 全員削除しないと、落札手数料5%取られます。(もう手遅れかもしれませんが、手数料計上のリミットは忘れました・・・) なお、最高落札者の削除は、 ・出品者都合・・・出品者に悪い評価 ・落札者都合・・・落札者に悪い評価 が付きますが、次点以降の落札者の削除は、出品者都合、落札者都合 どちらの削除も双方悪い評価は付きません。次点削除は、その前の落札者を削除してから、約5分くらい経過したら、削除可能となりますので、次点落札者がアクセスしてなさそうな時間帯を見計らって、サクっと削除しましょう。 (※これを書くと、自分が落札されて良いと考える、出品開始額より高い値段での落札者を、無差別に削除するのは、個人間取引の信義則に反するとかヌカす輩がいますが、ヤフオクはオークションごっこにすぎませんので、これくらいは必要悪です。システム的に認められているのですから。) なお、一日に削除できる人数に限度がありますが・・・(5人前後??確定数字がない・・・) 面倒だったら、放置でもいいけど、金額によっては5%大きいっす・・・
- twopence
- ベストアンサー率42% (242/563)
最終的な判断は、質問者様が決める事だと思いますが、文面を拝見した限り、自分だったら断ります。(ブラックリスト) 文面が丁寧でも、不信を感じたらやめた方が無難です。 もし取引をして同様のキャンセルが起こったら嫌だからです。
お礼
ありがとうございます。 >もし取引をして同様のキャンセルが起こったら嫌だからです これが一番心配ですよね。 ブラックリストに送った事はないのですが送ってもいいんですね、私に不利はないんですよね。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
出品商品は同系類の物ですか? 出品日時はずれていましたか? 入札し落札したが別に出品されている方が欲しくて(後で気付いて)キャンセルし又入札を考えたのかも知れません。 経験が少なく入札取り消しが出来るのを知らなかったのかも知れません。 回答でもキャンセルとなった商品の連絡掲示板でも良いので落札したら、○日以内に入金お願いします。遅れた場合は削除します、など条件を付けたらどうでしょう。 1度キャンセルしているのだからキャンセルをためらう必要も無いでしょう。 相手は先の落札時には住所、氏名を知らせてこなかったのですか? 又入札してもこの方が落札できる訳ではありません。 「開催中に入札者の評価が更に悪くなったら(悪い評価の数値が増えたら)入札中でも入札取り消しを行います」、と通知したらどうでしょう。 心配なら「1度キャンセルされた方の入札はお断りします。」で良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 品物は全く同系ではありません。日時は同じです。 >相手は先の落札時には住所、氏名を知らせてこなかったのですか? 住所知らせてきています。買うつもりのナビのすぐあとにやはりキャンセルしたいと、、。住所もこちらも知らせているので不安です。 >又入札してもこの方が落札できる訳ではありません たぶんこの方が落札になると思うんです。ずっと売れなかった商品なので。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
最終的には、出品者様の判断にゆだねますが・・・ 個人的には、一度でも落札者都合でのキャンセルをした取引者は、ブラックリスト送りが妥当と思ってます。(決して強制するわけではありません。)個人間の信用取引を軽く考えてる傾向があるから、トラブルが起きがちかな・・・と思うからです。 あと、最高落札者と次点が手を組んで、最高落札者の削除により、安価にて落札を図ってる場合があり。ご注意を。
お礼
ありがとうございます。こわいですよね。 次点の方を繰り上げたんですが次点の方は辞退してきました。そのままにしてるんですが何かすることありますか。
- kyoutosoda
- ベストアンサー率53% (17/32)
文面が丁寧だけに、迷いますね。 1度目の入札のとき、キャンセルにはなりましたが相手の対応はいかがでしたか? 相手の評価ポイントはどうでしょう?信頼できる実績がありますか? 質問者様がその落札者を信じられるか、信じられないかに尽きると思います。 信じられなければブラックリストに入れて、質問にも回答しません。 信じられるようなら質問に丁寧に回答して入札してもらいます。 もしかしたら、その取引を無事に終了させて、質問者様から良い評価を得ることで、キャンセルで付いてしまった悪い評価を消したいという思惑があるかもしれません。評価はIDごとに1回きりで、最終の評価だけがポイントになりますので。 ちなみに私でしたら、どんなに丁寧だったとしても1度キャンセルをされた相手はすぐにブラックリストに入れてしまいます。 少しでもトラブルになる可能性があるなら、お金なんていらないと思うくらいの気持ちで出品しています。
お礼
キャンセルの対応はとても丁寧な文でした。相手の評価は悪いが4で同じようなキャンセルのようです。 ブラックリストに入れることで私には不利なことはないですか。 今回の質問文(上記)の最後に私のほかの出品物をいいですね、おもしろいですね、と書いていました。なんか変ですね、、
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
最初のキャンセルでブラックリストに入れちゃっていいと思います。 回答せずに、ブラックリストに入れちゃいましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。