• ベストアンサー

ピボットのやりかた

息子(中一)がバスケを始めました。 ピボットは左右どちらの足でも良いのでしょうか? 右利きは左ききというような決まりごとはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ketuago65
回答No.3

ライン際などでは軸足をどちらにするかで動ける範囲が 変わってきますし、それによってディフェンス次第では まったく動けなくなることもあるので、両方の足で出きるのが 一番いいです。

その他の回答 (2)

• hikushi
回答No.2

左足→右足 で着地した場合、軸足は左足で、右足を動かします。 右足→左足 の場合いは逆に、軸足は右足で、左足を動かします。 左足右足の両足で着地した場合は、どちらの足を軸足にしてもかまいません。 リングに近いほうの足から着地したほうがよいと自分たちは習いましたが、これは教える人や環境でも変わると思うので参考程度に。

回答No.1

両足同時着地なら、どちらの足でもかまいません。 しかし、試合の流れの中ではたいてい右利きの人なら軸足を左足にしてピポットします。 なぜなら、パスを受け取るときの着地で右利きの人は、たいてい左足から着地するからです。 左足から着地して右足を軸にピポットすれば、トラベリングです。