- ベストアンサー
XPダウングレードからWin7 64bitへは?
今日パソコンを買いました。Vista Proを選択し,XPダウングレードで購入。Windows7の優待によると,Win 7 Pro 32bit版に無償アップグレードできるようです。64bit版にはアップグレードできないのでしょうか? Win 7 Proは,32bitと64bitとでプロダクトIDが違うのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この件に関しては、私も詳しく調べるようにしてはいるのですが、MSもなかなか解答をくれません。もう、アップグレード版パッケージの中身は確定しているのでしょうが、OEM版(各メーカーの優待アップグレード)のほうは、メーカーとの歩調がとれていないのでしょうか。 Vistaパッケージ版を購入した場合のアップグレード優待版は、ほぼ間違いなく 32bit/64bitのインストールディスクが入ったアップグレードパッケージが送られてくるでしょうが、問題は、各メーカーに搭載のOEM版と、パーツショップなどにあるDSP版のアップグレードオプションで入手できるディスクです。 メーカー製パソコンの優待アップグレードは、すべてのメーカーがやっているわけではなく、このキャンペーンに参加したメーカーのみです。 さらに、メーカー製のインストールディスクとなると、やはりドライバ類を組み込んだオリジナルのインストールディスクになるでしょうから、一般的なアップグレード版と違うディスクの可能性は大です。 ただ、Windows7のインストールディスクは、かなりのドライバを標準でもっていると聞きますので、比較的新しく、シンプルなマシンであれば、メーカー製マシンであっても標準的なアップグレード版でそのまま動いてしまうものもたくさんありそうです。 DSP版のほうは、コスト削減のためにパッケージ版のアップグレード版(32/64両ディスク入り)と共通のパッケージが送られてくるのではないかと予想します(パッケージデザインは違うのでしょうが)が、メーカー製OEM版の優待アップグレードも、メーカーによってはDSP版と同じものを利用するところもけっこうあるのではないでしょうか。 MSの方と話す機会は多いのですが、今日聞いたときも、「おそらく優待アップグレードは 32bitも64bitもどちらでもいけるでしょう」と言う言い方をします。でも、未だに「おそらく」という曖昧な表現しかしてくれませんが。 OEM版に関しては、各メーカーに依存する部分が多いので、まだはっきり決まっていないメーカーが多いのかもしれません。 このあたりは、さらに奥深くまで調べます。 ただ、メーカー製のOEM版の優待アップグレードに関しては、ぎりぎりのぎりぎりまで、はっきりと定まらないメーカーがあるかもしれません。 各メーカーのサイトなどで、すでに優待アップグレードは 32→32、64→64 というように指定しているところもありそうですが、これは物理的・ライセンス的にアップグレードできる/できないというよりも、32→64にプラットホームが変わることで、新規(クリーン)インストールをしてしまったときの、トラブルやサポートを回避するため(面倒なサポートはしたくない)という観点から決めているような気がします。 OEM版の規約は、各メーカーが決めるものですし。 ほんと、まだ分からないことだらけで、曖昧なコメントですみません。興味ある分野なので、もっとMSに内部から近づいて、調べていきたいと思います。
その他の回答 (4)
そりゃ市販の通常版のアップグレードパッケージを買ってくれば、64bitにする事は可能でしょうね。 でも、無料で貰える優待アップグレード版は、元々入っていたOSと同じプラットフォームの物しか申し込めないので、無料で64bit版Windows7へする事は出来ませんよ。 市販のアップグレード版は、32bitと64bitのメディアが両方付いてきますが、VistaプレインストールPCの優待アップグレードは、元のOSと同じプラットフォームのメディアのみになります。 Ano2で紹介したURLの「アップグレードのお申し込み手順」を読めば判ると思いますが、申請サイトに行くと、元々入っていたプラットフォームおよびエディションが表示され、その後選択可能なのは「言語」のみですので、元が32bit版なら申請時に64bit版を選ぶ事は出来ません。 まぁ、実際に同梱されてた「アップグレード申込書」に従って申請やってみれば判ると思いますけど。
お礼
マイクロソフトの立場を固く解すれば,こういう回答になるのは十分理解できます。でも,マイクロソフトが最終的にどこに軸足を置くかは不明です。「がちがちに守りに入ったマイクロソフト」の代弁をしても面白くないので,ここでは想像力を働かせましょう。マイクロソフトが,「がちがちに守りに入ったマイクロソフト」になるのか,「OEMに迷惑をかけようが64bit版を普及させる攻撃的なマイクロソフト」になるのか,想像してみては如何でしょうか。後者になる合理性は十分あります。
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
6/26(金)の、マイクロソフトの記者発表に出席したのですが、ここで記者が「32bitのVistaがのっているPCを買ったユーザーが64bitのWindows7にアップグレードできるのか?」という質問をしたところ、MS側は「どちらでも選べる」と答えていたような気がします。 現時点では、Windows7のアップグレード版がどのような構成になるのか公開されていませんので、ふたを開けるまで絶対だと言えませんが、ふつうのアップグレード版のパッケージには、32bit/64bitの両メディアが入ってどちらにでもアップグレードできるような構成になると予想しています。 32→64、64→32のアップグレードが、ふつうのパッケージでは問題なくできることから考えると、優待アップグレードキャンペーンも、ライセンス的にはどちらでもいけそうな気がします。 ただ、物理的・ライセンス的に出来たとしても、32→64は新規インストールしかできませんから、メーカー製パソコンを新規インストールするといった非常に危険なアップグレードになります。 ライセンス上できても、あとのトラブルやサポートのことを考えれば、簡単には「できる」とは言わないような気がします。
お礼
machida777さん,ありがとうございます。すごく納得できる話です。あとは,実際の物を待つしかないですね。
その買ってきたPCに入っているVistaが32bit版なら32bitにしかなりません。 ダウングレードしてるって事は、ショップブランドでしょうかね? 付属のWindowsはDSP版と呼ばれる物(メーカー製PCならOEM版)なので、元のDSP版と同じプラットフォーム(32bit/54bit)同じエディションの、Windows7インストールメディアしか貰えません。 市販パッケージであれば、Microsoftに申し込めば、違う方のメディアもメディア代+送料の実費で貰う事が出来ますが、DSP版やOEM版は対象外なので、メディアを貰う事が出来ません。 従って、32bitから64bitにしたければ、別途自分で市販のパッケージを購入する必要があります。 [参考]Windows 7 優待アップグレード キャンペーン - プログラムに関する情報 https://windows7upgradeoption.com/ProgramInformation.aspx 以下、注意事項抜粋 ---- 重要 : ご使用の Windows Vista の基本言語、エディション、プラットフォームとは異なる言語、エディション、プラットフォームの Windows 7 にアップグレードしようとすると、アップグレード処理が失敗し、インストールされていた元のバージョンの Windows ソフトウェアで利用していたアプリケーション、ファイル、および設定が失われることがあります。最悪の場合、ハード ドライブのフォーマットが必要になることがあります。
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20395646,00.htm 上記によれば、「※OSは、32bit版→32bit版、64bit版→64bit版となる。」と記されています。 しかし、アップグレードDVDで、アップグレードインストール(既存OSチェックが可能)とクリーンインストールの選択が自在なのかの情報がありません。 無償アップグレードを提供してくれた販売店かPCメーカに確認されるのが良いと思います。 できれば、結果報告いただくとありがたいです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
> ほんと、まだ分からないことだらけで、曖昧なコメントですみません。興味ある分野なので、もっとMSに内部から近づいて、調べていきたいと思います。 いえいえ,非常に助かっています。machida777さんの情報は,筋が通っています(推理として合理性がある)。マイクロソフトの揺れも感じられて読んでいて面白いです。少なからぬ方が興味深く読んでいるのではないでしょうか。感謝,々々。 >メーカー製のインストールディスクとなると、やはりドライバ類を組み込んだオリジナルのインストールディスクになるでしょうから、一般的なアップグレード版と違うディスクの可能性は大です。 Vaio type Pは別々になる(別々に提供される)ように読めます。これもメーカー次第でしょうが。 http://www.vaio.sony.co.jp/Win7/ ちなみに,「VAIO Windows 7サプリメントディスク」は,ダウンロードでは提供されないそうです(ソニーがそう回答)。(type P Vista版をXPにダウングレードするキット(その中にはWinDVDなど,市販ソフトも入っていた)がダウンロード(無償)で提供されたのとは違う。)
補足
スレを閉じる期限が来たので一旦閉じます。ありがとうございました。