• ベストアンサー

ドラム リムショットを打つコツ

ドラムを叩いていて、曲の中でサビに行く寸前やイントロからAメロに進むところなどでフィルインを入れるときに、CDなどを聴いているとスネアを叩きながらリムショットを入れたりしていたんですが、僕も入れたくて練習をしているんですが、単発的に"リムショットだけをうとうとする"とできたりするんですが、どうも、曲の中になると打てなくなります。 やはり、これにはコツなどはなく、ひたすら練習をするほかないのでしょうか? (別に僕は楽器が好きで好きでしょうがないので、"練習が嫌"というのは僕の場合絶対にありえません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anikimae
回答No.4

オープンリムショットですね? ヒットした時の、ベストのスティック角度の時に、左足(もも)に左手が、適度に触れるような感じのセッティングにすればいいかもです。 セッティングや足位置に、制限が生じるのが欠点になりますが、そのうちソレがなくても当たるようになるかと思います。 平行して、タムのオープンリムショットもやっておくといいですよ。(セッティングの確立も見えてしますし)

MusicLove1
質問者

お礼

>ヒットした時の、ベストのスティック角度の時に、左足(もも)に左手が、適度に触れるような感じのセッティングにすればいいかもです。 なるほど。このような厳密なポイントありがたいです。練習してみます。 >平行して、タムのオープンリムショットもやっておくといいですよ。 タムのオープンリムショットは聞いたことないですね。おもしろそうなのでやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#130062
noname#130062
回答No.3

練習もセッティングも大切ですがまず自分の好きな音を探して色々な叩き方を試してみるべきかと思います。 ステイックのどの辺をリムに当てるか、ヘッドのどの辺にチップを当てるか、リムに当てる瞬間のチップとヘッドの距離、好みの音が打た時の動きや位置関係のイメージ、自分にとって使いモノになる位置の範囲、などなどセッティングや練習をする上で役立つことがわかります。

MusicLove1
質問者

お礼

>ですがまず自分の好きな音を探して色々な叩き方を試してみるべきかと思います。 なるほど。自分のしっくり来る音が出るポイントを見つけてからの練習ということですね。 それもやってみます。ありがとうございました。

• poporoad
回答No.2

リムショットする練習はもちろん大事ですが、周りの調整も結構大事ですよ。 例えば、スネアの角度や高さですね。リムショット得意でもコレをちゃんと調整しとかないと全く打てなくなったりしますので。一番打ちやすい場所を研究してみてはどうでしょう?

MusicLove1
質問者

お礼

ありがとうございます。 >例えば、スネアの角度や高さですね。 確かにそう思いました。角度は感覚をつかむ上でもかなりキーポイントになりますよね。 一番打ちやすい場所、探ってみます。

回答No.1

おっしゃるとおり、リムショットでバチ練をすればいいことです。 スティックのどのあたりをフチにぶつけるかで音が変わってきます。 この違いまで使いこなせるようになると非常に便利です。 グレイの「誘惑」という曲なんかはリムショットを使いこなすのにもってこいの練習材料ですね。

MusicLove1
質問者

お礼

確かにスネアはおもしろいタイコで、オープリンリムショットをするときにもはやり、ほんの少しの違いで音が変わったりしますからね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう