- ベストアンサー
ロビング打ち
ロビング打ちのポイントを教えてください。(シェイクです)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼しました。 ロビング打ちのポイントは、打点の高さです。 とにかく、自分の打ちやすい高さで捕らえましょう。 無理して高い打点から打とうとすると、ミスを招きます。 フリーハンドも大切です。 フリーハンドでボールを追いましょう。 イメージとしては、バレーボールのスパイクのような感じです。 また、一撃で決めようと思わないことです。 一撃でと思うと、体に力が入ってしまいます。 なので、リラックスして構え、何発かで決めるくらいでいましょう。
その他の回答 (4)
- 2050335
- ベストアンサー率23% (21/90)
イメージとしては、テニスのサーブやバレーボールのスパイクの格好で打ちます。 フリーハンドで照準をつけ、自分のベストポジションに来たらひじを伸ばして思い切り叩きつけます。ラケットはかぶせ気味にするのがポイントです。(高い打点の場合) 軸足は利き手と反対側、打ったあと片足立ちでもOKです。 後は時たま軽く触る程度に打って相手を前後に振ってみたりしてみると良いでしょう。横に振るのはなんとなく相手に申し訳ない感じがします。 後トリッキーな打法としては、ラケットを斜め45度にかぶせて構え、球を擦るようにしながら垂直に振り下ろす打法です。これはバウンドした頂点で叩くと効果的で、成功すれば打球に強烈なバックスピンがかかり、相手コートにバウンドした後ふわ~っと高い弾道で飛んでいって急にストンと落ちるようになりますから、相手がロビングで返すのはほぼ不可能です。ついでにシュート回転のおまけつきといううれしい打法です。ペンのほうが格段にやりやすいのですが、別にシェークでもできます。 注意点として、ロビングをしているとき、向こうが横系の回転をかけてきたときです。バウンドした後に急激に弾道が変わりますので、空振りしないようにしてください。
- pasocon
- ベストアンサー率52% (216/409)
打球点のポイントは「肩と同じ位の高さ」です。そこで一定のスイングで打つと良いと思います。ただ、相手が回転をかけてきた場合、それに対応したうちかたでなければいけません。あと、力を入れすぎないようにするのもポイントです。
- tatuzora
- ベストアンサー率50% (51/102)
相手のたまに回転がかかっている場合はロビングで台に当たった際に良く変化します。なので球を最後まで良く見ましょう。 あと自分の頭の高さぐらいまで球が落ちてくるのを待って体の回転を使って大きくスイングしましょう。 打つ際に前に足を踏み出して打ちましょう このぐらいでしょうか。 最後に、回転がかかっていたりとても深いところに打たれた場合は無理しないでややスピードが落ちても安全にスマッシュするかストップするのも大切です。
- megalith51
- ベストアンサー率100% (4/4)
ロビングは相手のコートのどこに落とすかがポイントです。 浅く(ネット際)に落としてしまいますと、相手にとっては絶好球。 ほぼ確実に決められてしまいます。 なので、出来るだけ深いところを狙いましょう。 さらに回転で変化をつければ、より相手のミスを誘えます。 ただし、ロビングを続けていて点を取れるのは稀なケースです。 ここだ!というところでカウンターを仕掛けるのが良いと思います。
補足
スミマセン。ロビングを上げる方ではなく、叩く方のポイントを教えてください。 わかりにくい文ですみません。