• ベストアンサー

アサガオか分からない。

会社で去年アサガオが植えてありました。 今年その跡地にアサガオ?と思われる苗が芽をだしていたので 二本取ってきて家に植えましたが葉っぱからして アサガオかなあと疑いを持っているところです。 種類は色々とあると思いますが、これはアサガオでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115647
noname#115647
回答No.5

丸葉朝顔(マルバアサガオ)ではないかと思いますよ。 http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/maruba-asagao.html 帰化植物ですが、原産は熱帯アメリカみたいですね。 去年できた種がこぼれて自然発芽したのでしょう。

toa
質問者

お礼

回答有難うございます。 昨年咲いていたのと同じような花と思います。 きっと種が落ちていたのでしょうね。 またURLも載せていただき有難うございます。 咲いている花も載っていて参考になりました。 花がさくまで様子をみようと思います。 有難うございました。

その他の回答 (4)

• debukuro
回答No.4

西洋朝顔 夕顔 西表朝顔

toa
質問者

お礼

回答有難うございます。 色々な種類があるのですね。 花が咲くまで様子をみようと思います。 有難うございました。

• egg_moon
回答No.3

琉球アサガオだと思います。 ちょっと自信なし。でも似た雑草は思いつかないです。 クズという回答がありますが、あれは三枚葉です。

toa
質問者

お礼

回答有難うございます。 琉球アサガオというのがあるのですね。 しばらく花が咲くまで様子を見ようと思います。 有難うございました。

• zorro
回答No.2

「くず」

toa
質問者

お礼

回答有難うござます。 くずと言う植物自体を知りませんでした。 三番様が葉っぱが違うと言われていますので くずでわないのではと思っています。

noname#251407
noname#251407
回答No.1
toa
質問者

お礼

回答有難うございます。 私が植えているのは葉が少々違っていますね。 アサガオにも種類が色々とあるのですね。 有難うございました。