• ベストアンサー

引越しで困っています

急に引越しをしなくてはいけなくなったのですが、初期費用と保証人が用意できません。このような状態で物件を探すことが出来ますでしょうか? 地域は姫路市です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保証人不要物件もありますよ。 保証金(敷金)も不必要な物件は探すと結構あると思います。 ただし、自分のしたい生活圏でのみで探そうとしても難しいかもしれないので、範囲は広げてもいい!というくらいの気持ちで探してみたほうがいいと思います。 あと、ナシナシ物件はいわく付きの物件の場合もあります。 いわく付きでも特に説明する責任の無い場合は何も説明しません。(自殺・殺人物件などは説明責任があります) 普通の物件だとしても(基本的に普通の物件のほうが多いです)注意したほうがいいのが、入居時は金銭的に楽でも、退去時に保証金から差し引かれるのと同等額の支払いを請求される物件もありますので、契約時にしっかりチェックして下さい。 ここで質問するよりも、まずは不動産会社に直接行って確認するのが一番です。行く前に電話して物件希望を伝えておくと、訪問するまでに調べておいてくれるので、スムーズです。 ちなみに【姫路 保証人不要】でWeb検索したら最初にHITしたページがありましたので添付しておきます。 中には保証金もない物件ありましたよ。参考までにどうぞ。

参考URL:
http://www.sumiei.com/pickup/hosyou.html
masa0320
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不動産会社に相談してみます。

その他の回答 (2)

• wakko777
回答No.3

保証人は、不動産やに聞けば紹介してくれます。 でも、初期費用ははんともなりませんね。 引っ越しローンなるものもあるので、そういうのを検討されてはどうでしょうか?

masa0320
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 検討してやってみます。

noname#99579
noname#99579
回答No.1

きちんとした職があれば保証人はともかく、初期費用0は結構難しいように思います。 敷金礼金0でも補償金やら前家賃やら保険やら鍵代やらでなんだかんだ取られます。 頼れる人がいるなら住まわせてもらうなど、違う方向性をお勧めします。

masa0320
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 違う方向性も考えておいてみます。