- ベストアンサー
髪(頭皮)の適切な洗い方とタイミング
- 朝にウォーキング、夜に筋トレを始めたので、髪を洗うタイミングに悩んでいます。一日に2回も洗うのは洗いすぎかと思い、夜は頭皮をマッサージしながらお湯で洗うようにしていますが、髪や頭皮にとってどちらの時間に洗った方が良いのでしょうか?
- 夜の湯船につかうと毛穴が開きやすく、朝の運動によって洗いやすい状態になっていると言われていますが、本当でしょうか?
- 髪(頭皮)の適切な洗い方や洗うタイミングについてアドバイスをいただきたいです。朝の洗髪はウォーキング後にさっぱりしたいのでしていますが、夜の洗髪はお湯で洗うようにしています。しかし、どちらが髪や頭皮にとって良いのか分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極端な言い方をしますと,シャンプー剤での洗いは,頭皮や髪の毛全体にシャンプー剤の泡が行き渡れば充分で,シャンプーする上で重要なのは,シャンプー剤を使用する前後のすすぎ洗いです。 と言うのも,シャンプー剤の洗浄成分は汚れを落としているのではなく,落とす準備をしているだけですので,シャンプー剤使用後のすすぎが不充分ですと汚れがしっかり落とされず不潔ですし,洗浄成分が頭皮に繰り返し残ってしまいますと,洗浄成分の脱脂力と脱水力のために頭皮が乾燥肌になりやすく,そのため炎症を患いやすくなってしまうので,シャンプー剤の使用量を出来るだけ少なくする必要から,シャンプー剤の洗浄成分の力を借りなくても落とすことが出来る汚れなどは,シャンプー剤使用前のすすぎ洗いで落としておくことが大切になるのです。 それらを踏まえた上で,シャンプー法のポイントを書き出しますと,次のとおりになります。 1. シャンプー剤を使用する直前に,シャワーを使い,1~2分間程度を目安に,頭皮全体をすすぎます。 なお,アゴのラインよりも長い髪の毛の場合は,その部分の髪の毛をすすぐ時間をこれに追加します。 2. 500円玉1枚程度の量(ポンプ式ボトル入りの場合は,ポンプ1回押しの量)までのシャンプー剤を手に取り,必ず,5~6滴から最大で手にしたシャンプー剤の2倍までの水分を加えてよく馴染ませ,両手で出来るだけ細かい泡になるように泡立たせてから,その泡を頭皮と髪の毛に移してシャンプーします。 なお,最大量は肩につくくらい以上のロングヘアに対するものですから,それよりも短い場合はシャンプー剤の使用量を髪の毛の長さに合わせて減らすようにしてください。 3. シャンプーやすすぎの最中は,絶対に,爪が頭皮に触れないようにします。 指先と指の腹の中間部分(指を軽く曲げた状態で,パソコンのキートップに触れる部分)を使ってシャンプーするのがベストなのですが,その部分でも爪が頭皮に触れてしまう場合は,仕方がありませんので,指の腹を使うようにします。 4. シャンプー剤のすすぎは,シャワーを使い,2~3分間程度を目安に,頭皮全体をすすぎます。 なお,アゴのラインよりも長い髪の毛の場合は,その部分の髪の毛をすすぐ時間をこれに追加します。 すすぎについて すすぐ際,ただ単に,シャワーでお湯をかけただけでは,お湯が(全体としての)髪の表面を流れてしまい,髪の毛同士の間や頭皮にはお湯が流れないため,髪の毛や頭皮に汚れやホコリ,そして,洗浄成分までもが残留してしまうため,とてもすすいだとは言えません。 そこで,シャワーなどのお湯がかかっている部分を,手透きの手の掌を窪ませてお湯を受け止めながら,優しく髪の毛や頭皮をさすったり,受け止めたお湯を頭皮に押しつけたり弱く叩きつけたり,また,場所によっては,シャワーヘッドを頭皮に触れるか触れないかくらいの距離に保ち,頭皮に直接お湯が届くようにするなど,いろいろと工夫をしながらすすぐ必要があります。 ここまでですが,まぁ,シャンプー剤の泡をつけてからの洗いもある程度やりたいのが人情ですので,シャンプー剤を使う場合は,約30分の余裕を見るようにしてください。 前振りが長すぎましたが,やっと,本題です。 問題なのは,朝の忙しい時間帯に30分という時間的余裕を作ることが可能であるかどうかです。 時間的余裕があり,かつ,しっかり洗浄成分や汚れをすすぎ落とすことが出来るというのであれば,朝シャンをしても構わないのです。 しかし,そのような余裕がないのであれば,シャンプー剤の使用は避けた方が無難ですね。 ちなみに,夜にシャンプーしてその後に分泌された皮脂や朝の運動で掻いた汗は,40度くらいのお湯のシャワーですすぎ洗いをすれば,充分落とすことが出来ますよ。 くどいようですが,出勤前に30分間という時間的余裕を作れるようでしたら,今までどおり朝にシャンプーしても構いませんが,それが出来ないようでしたら,絶対に,夜にシャンプーするようにしてください。
お礼
シャンプー法まで教えていただきありがとうございまいした!! やっぱり肝心なのは”すすぎ”なのですね~ ついシャンプーのアワアワ=洗えていると思いがちですが すすぎがしっかりしていなければ、意味無いんですよね。。 朝のシャワー時間を考え、ウォーキングをしてるので時間には余裕があるのですが、もう少しちゃんとすすぐ事を意識してみます♪