- ベストアンサー
生後1ヶ月 心雑音 検査について
先日1ヶ月検診で、心雑音があるので、精密検査をするようにいわれました。 ネットでいろいろ調べ、この時期の乳児には割と多いことだということは分かりましたが、医者に「かなりはっきり聞こえる」といわれたので、夜も眠れないくらい心配です。 母乳の飲みはよく、日増47gでした。その他気になる症状は特にありません。結果については来週の検査を待つしかないと思うのですが、どのような検査をするのでしょうか。また、時間はどのくらいかかるのか、すぐに結果が分かるのか、など、経験のある方、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4歳と2歳の母です。うちの下の子も産後1週間退院時の検診で心雑音が大きいといわれ すぐに市民病院に紹介状を書いてもらい精密検査を受けるように言われました。 質問者様のお気持ちよく分かります 本当に涙が出るほど心配になりますよね 結果 うちのこは3ミリの穴があり心室中隔欠損症と分かりました でも胎児は酸素の供給が沢山必要なためみんな穴が開いていて 生まれてくる頃につれてだんだんと塞がってくるはずが 開いたまま生まれてくる子もいるらしく(閉じるのが遅い?)1歳までだと自然に塞がってくる可能性が十分にあって 大きくなるにつれて確率は低くなってくるけど3歳までその可能性があると説明を受けました うちの子も定期健診を受けながら様子を診ていたらだんだんと塞がって 幸いなことに結果1歳の頃に 自然閉塞しました。 私も初め かなりハッキリ雑音が聞こえると言われたので 不安でたまりませんでしたが 雑音が大きいから異常が大きいという訳ではなくて 例えば風の強い日に窓が開いていると 小さい隙間のほうがビューって音が大きくしますよね?それと同じで穴が小さいと音が大きく聞こえる(小さすぎると聞こえませんが)と聞きました また 本当に緊急であれば ミルクを飲まない もどす 手足先が紫になるといった症状が出るらしく うちのこと同様よく飲んで体重も日増しということですので緊急を要するって事ではないのではないでしょうか?? ちなみに元気な姪っ子も幼稚園の内科検診で心雑音といわれ受診したら単に風邪気味だっかか何かで全く異常がありませんでした 検診自体は5~10分 妊婦検診のような感じで、ヌルヌルっと心臓に塗って画像を見る感じでした ただ泣いていたり暴れるようだと検診が出来ないので お乳を飲ませて寝た後か 無理なら睡眠薬を使って寝させてから検診をするようです 何も無いことを祈っています。
その他の回答 (5)
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
二人目の子(現在2歳)の時に生後3日くらいの時に小児科医の定期検査で雑音を指摘されました。 私も個人の産院で出産でしたが、小児科医は毎日か2日に1度は診察しています。 特に問題がなければ何も言われることがないのでわかりませんけどね。 話を戻しますが、うちの子はかなり雑音が気になるようで 1ヶ月健診の前に検査をした方がいいと言われ、生後2~3週間で検査をしました。 検査は心電図と肺レントゲン、心臓エコーになると思います。 初め行った病院ではそのままの状態で検査したので泣きわめいて大変でした。 その後行った病院ではシロップで寝てからの検査でした。 うちは結局心室に6mm、心房に5mmの穴が空いていました。 薬の服用は約1年続けましたが、順調に成長し、同じ月齢の子と 比べても普通か大きめくらいに育ち、1歳前は毎月診察に行きましたが、 その後半年後、2歳のあとは1年ごとに受診します。 うちは今も穴はふさがっていません。 ですが、運動制限もなく、普通の子と同じように育てていますし育っています。 検査の結果が出るまでは心配でしょうけれど、1ヶ月健診でわかったのなら うちの子よりはマシなのかもなと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 検査は教えていただいた通り、心電図、レントゲン、エコーでした。 どれもおとなしくしててくれたので、そのまま受けることができました。 その後のことまで詳しく回答いただき、ありがとうございます。
- dropsky
- ベストアンサー率18% (21/113)
2歳の娘と生後1ヶ月の娘を持つ母です。 上の子のときに心雑音に引っ掛かり精密検査を受けました。 検査前は眠くなるシロップを飲ませて 寝かせた状態で心臓の状態を30分くらい心電図で見ました。 胸に装置をペタっと付けるだけなので痛くありません。 結果もすぐ解ります。 娘は異常なしと言われ今現在元気に育ってます。 稀に穴が塞がらない子も居るようで、 その場合は手術などで治すそうです。 大体の子は塞がるので心配ないですよ。 生後1ヶ月の娘も検診で異常ありませんでした。 主さんのお子さんも大丈夫だと思いますよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 検査は心電図とレントゲン、エコーでした。 心電図は2、3分で終わってしまいました。 エコーが時間がかかったので、待っている間は不安でした。 結果は下の方のお礼で書かせていただいた通りでした。しばらくは定期的に病院がよいです。。。 ありがとうございました。
- kaerutan
- ベストアンサー率36% (19/52)
胎児のころは、心臓に穴がみんな開いています。 生まれたあとに少しづつ閉じていきます。 なので、あまり心配しすぎないで下さい。 体重も増えていて元気なので、今は特に問題ないと思います。 検査は、赤ちゃんの胸をエコーで見るだけなので、痛くないですよ。 検査自体はすぐに終わります(せいぜい数分から数十分) 結果もすぐに、その場で分かります。
お礼
回答ありがとうございます。 専門家の方に心配しすぎないようにと言っていただき、大変ほっといたしました。 今日検査に言ってきましたが、結果、心室中隔欠損症と肺動脈弁狭窄症とのことでした。両方とも今のところ経過観察です。 正直、2つも病名が出てくるとは思っていなかったのでびっくりしましたが、日常生活には支障はないとのことでした。 ありがとうございました。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
今は重症であれば重症であるほど、早くに見つかります。 心臓の奇形なんて、胎児のときからわかります。 1ヶ月検診まで見つからなかったのですから、 なにか病気があっても、すぐに手術するような重症のことは 少ないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >心臓の奇形なんて、胎児のときからわかります そのようですね。 個人の産院で産んだので、小児科の先生に見てもらうのは検診がはじめてでした。幸い体重も増えているし、主人も深刻ならば即入院だろうから、大丈夫だよ、と言ってくれてます。検査まではやはり心配ですね。。。 ありがとうございました。
- rikuriku12
- ベストアンサー率17% (4/23)
うちの子も1ヵ月検診で心雑音を指摘されました。 小児循環器を見てくれる病院へ紹介状を書いてもらい受診しました。 検査の内容は心電図と心エコーで、結果はすぐにでます。心室中隔欠損でした。 うちの子は、体重も増えており、呼吸苦等の症状もない為、数ヶ月に一度受診し経過観察することとなり、めでたく1歳すぎに穴がふさがりました。
お礼
回答ありがとうございました。 心電図ということは、ねんねしていてくれないととれませんね。。。受診前に授乳していけばいいでしょうか。 うちの子も体重は増えているので、すぐに手術とか言うことはないとおもうんですが、心臓なのでやはり心配です。
お礼
回答ありがとうございます。 穴の方はやはり小さいもので、塞がると思うので様子を見ましょうとのことでした。肺動脈弁の方は、今後の成長の具合を見ないといけないらしく、しばらくは病院通いです。 エコーで結構じっくり見られていたので、待ってる間は心配でした。結果、2つも疾患が。。。丈夫に育ってほしいです。。。 ありがとうございました。