• ベストアンサー

PhotoShop7.0をNAS上にPSD形式で保存できない。

NAS(TeraStation)上にPhotoShop7.0で編集したPSD形式のファイルを保存しようとすると、【「\\TeraStation\disk\hoge.psd」という名前で保存できません。ディスクの空き容量が不足しています。】という警告がでます。空き容量は十分に余裕があり、いったんローカル上に保存してからNASにコピーすると保存できます。 とあるページでネットワークドライブを割り当てるとできると書いてあったため試しましたが、解決しませんでした。新規保存・上書き保存・別名保存いずれも警告が出ます。Adobeのバグ?でしょうか。イラストレータ等は普通に保存できます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

Photoshop7は使ったことはありませんが、確か仕様じゃなかったかな? PhotoshopのせいというよりもWindowsの変な仕様のせいなんですけどね。 ※Windows用ですよね? Photoshop7当時のソフトではネットワーク経由での直接アクセスができなかったソフトがいくつかあったはずです。 パッチがあったら全てあててみて改善できるかどうかですね。パッチが見つからない・あてても変わらなければ諦めてローカルに保存した後NASにコピーするしかありません。

circlek715
質問者

補足

PhotoShopはWindows用です。 パッチはWindowsUpdataですか?それともAdobeのアップデートですか? PSD形式で編集しているファイルをJPEG等のWeb用拡張子で保存するのは問題なくできてますし、 同じAdobeのIllustrator(.ai形式)も問題なく保存できます。