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離乳食の作り置き

こんにちは。 いつもこちらでお世話になってます。 また教えてください。 アレルギー持ちで最近カボチャやジャガイモ、ほうれん草などから離乳食をはじめてます。 それで保存のことなのですが、冷凍ではなく冷蔵庫ではペーストにしてるのですが2,3日持つもんなんでしょうか? 昨日多く作って取り分け、今日のために冷蔵庫に入れてたのですがいざ食べさせようと思ったらちょっと心配になってきました。 次の日でもいけますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

冷蔵庫はゆっくり腐らすものですから、 気になるなら、与えないほうが良いです。 昨日の夜作って、今朝与えるなら、大丈夫だと思いますが、 食中毒も増えてきてますので、 基本は「作ったその場で与える」です。 可愛い我が子の事です。毎食楽しみながら食事を作ってみては どうでしょうか? ここで、「大丈夫ですよ」と言われて、食中毒になっても 誰も責任とってくれません。 つらいのはお子さんです。

naonp-_-q
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今から作り直すことにします♪ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fuyugeshi
  • ベストアンサー率25% (28/112)
回答No.2

はじめまして。 3人の子持ちです。 冷蔵庫保存は、少し心配ですね。 昨日が<昨日の夜>で、今日が<今朝>なら、まだ大丈夫かもしれませんが…。 私は、冷蔵庫だとせいぜい半日かな~。 で、次回からは、冷凍庫で保存するようにしましょう! 【製氷皿に入れて、冷凍→固まったら、ジップロックなどの保存用袋に移動】 が楽チンです。 私は、おかゆから野菜、魚・肉すべて冷凍していますよ。 だいたい2週間を目安に使い切ります。 肉類は、もうちょっと短めかな。 下記のURLサイトに、各食材の調理方、保存法、メニュー例がありますので、ぜひ参考にしてみてください♪

参考URL:
http://babyfood.seesaa.net/
naonp-_-q
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます♪ やっぱり冷蔵はやめたほうがいいんですね。。。 教えていただいたサイト、すごく参考になります! ありがとうございます♪

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