• 締切済み

廃品回収業者が来てまして

土曜日の8時頃から回っておられたので目が覚めてしまいました。 自宅ガレージには不要なものがたくさんあるので見てもらいました。 どうやらうちのガレージには価値のあるものはなく回収費用がいるとのことでした。 費用:細々したものがたくさんあるので軽トラックに乗るだけ積んで5万円。 とのことでした。 それなら自分で市のリサイクルセンターに持ち込んだほうがずっと安いので断りました。 それはよいのですが軽トラのナンバーが静岡ナンバーなのが気になりました。当方滋賀県が住所になりますのでなぜわざわざ静岡から来る必要があるのかなと疑問に思いました。なぜなのでしょうか?今はやりの廃品回収詐欺でしょうか?

みんなの回答

• merosh
回答No.2

私も滋賀に住んでます。その廃品回収業者知ってます。本社が静岡なのでナンバーが静岡で、まぁまぁ大きい会社で信用できる会社です。 無料で引取ますって言う業者の方が信用できません。無料といいながら結局取られてします。 アドバイスとして信用できる会社の見分け方は、アナウンスで無料と言わない、礼儀正しい、車に会社名などが書いてある、チラシを配ってる、作業着を着ている。 会社名がちゃんと書いてあったらまず心配ないでしょ!ちゃんと許可をもらってやってる証です。

g16rabm8
質問者

お礼

滋賀県在住ということはもしかしたらお隣さんかも知れませんね(笑) 後から考えると今回の業者はまともな業者のように感じられます。 ただなぜわざわざ静岡から来る必要があるのかなという疑問だけが残ります。 今回は日曜の朝の8時からスピーカーで呼びかけてうちの斜め前で隣人と話をしていたので起こされる形になりました。 もう少し時間は考えてもらいたいものです。 おもしろいことに今回まわっておられた人のトラからはスピーカーでの呼びかけと一緒にテクノ系の音楽が流れておりすこしなごんでしましました。

• akapontan
回答No.1

わたしも前から気になってました。 どうやら、きちんとした業者では無さそうですね。 マイクによる呼びかけは、騒音になるので 警察の届けが必要ですが、やっているのはいません。 苦情があれば、逃げるだけです。 おそらく、元締めがいて、車やら備品を貸し そいつらから、更にせしめてるんでしょうね。 「お気軽に~・・・」なんて事を言ってるから これは紛れも無い詐欺であるし、騒音であり、違法駐車です。 そういう市民の声が大きくなれば 警察や行政も、重い腰を上げるんでしょうけど 就職難でもあるし、どんなもんなんでしょう? 残念ながら、今のところ、その回収の需要が減る事を 祈るぐらいしか無さそうですね。

g16rabm8
質問者

お礼

実際のところまともな業者なのか、詐欺なのかわかりません。 私はニュースなどで悪質な業者がいることを耳にしていたのでまずは疑ってかかりました。怪しいと思えば思うほどあやしく見えてきますが業者の人と話していて言っていることはまともで対応も礼儀正しくありました。真っ黒(汚れではなく色が黒)のつなぎを着ておられましたが私個人の意見として申しますとあれはドキュンぽいからやめたほうがいいじゃないかと思っています。口には出しませんが・・・。 今回こまごまとした不要なものがたくさんあり、軽トラックで来ておられたのですが軽トラックの荷台一杯につんで5万円とのことで高いなという印象を受けました。私が軽トラで市のクリーンセンターに持ち込めばうちの市の場合10kgで200円なので仮に200kg持ち込んでも4000円程度のものです。軽トラックがなくて借りたとしても丸1日借りても4500円程度のものなのでこちらの業者はかなりの手数料を取っているんだと思い魔た。 いづれにしてもこのご時世、日本人の心が貧しくなってきたのか他人に迷惑をかけて自分だけは良い思いをする人が増えてきたようにニュースなどを見ていても感じます。詐欺などには十分気をつけたいと思いました。