• ベストアンサー

廃品回収屋さんの利用について

家の建て替えで、不用品の整理をしています。 粗大ゴミ(自転車、PCのモニタ etc)の扱いで思案して います。 よく軽トラックで住宅地を廻っている廃品回収屋さん がいますが、利用しても大丈夫でしょうか? 「無料もあり」と謳っていますが、いざ頼むと法外な 値段を言われたり、住所・電話番号など個人情報を聞 かれたりするのではないかと不安もあります。 また、立替で一時留守になることも知られるのもやだ なぁと感じます。でも家の前まで来てくれるのも捨て がたいし。 利用された方、どんな感じでしたか?注意点などあれ ば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TX500
回答No.3

私の経験では有りません、家族の経験です 軽トラックで無料で・・・・・にテレビをもって行って貰う為呼び止めて、テレビを荷台に載せたらこのテレビは3000-ですと言われお金を取られたと、云っていました、私としてはNo.1の方が言われるよう近所のリサイクルショップへ持ち込むことを薦めます。

watedeoma
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほどね、ショップをあたってみましょう。

その他の回答 (2)

• baka1dai
回答No.2

んな事考えだしたら何もできないですよ、役所や大手企業に来てもらっても留守になるとか、住所氏名が漏れるかもしれないんだから 不安なら止めときゃいいです

回答No.1

こんにちは! 以前廻っている廃品回収屋さんに50ccバイクを持っていってもらいました。ところが逆に千円をもらいました。 あとは、市町村でも引き取りをしてます。 パソコンは自分の地域では、800円で家まで取りに来てくれます。自転車はもう少し高いです。 回収屋さんなら自転車はタダだと思います。 住所等も聞かれることはありません。 注意点といえば、リサイクルショップに持っていけばお金になったかなぁと思ったことです! 回収屋さんもいろいろあるので役場等に聞いてみるといいと思います。

watedeoma
質問者

お礼

ありがとうございます。 役場、リサイクルショップにも聞いてみます。