- ベストアンサー
同性を意識したくない
同性愛の事で、よく質問しているものです。最近、同性を意識しすぎて、友人さえ意識します。性格が神経質か、自意識過剰なのか偏見が怖いのか、過剰に反応します。今はカウンセリングで、受け入れつつありますが、意識せずに人を好きになりたいです。またそのような偏見で自分を追い詰めているのも嫌です。根本的に自信がないのも意識してしまう理由かもしれません。意識せずにフランクに生活を送れる方法はありませんか。私が過剰に捉えていますか。もっと自分に正直に生きたいのですが。一般的には、まだ受け入れがたいですか。みじかでいますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最近、同性を意識しすぎて、友人さえ意識します。 そんなに意識しなくていいですよ。 まぁ思春期なら異性愛者は異性を意識しますけどね。 だから同性愛者が同性を意識するのも普通かと。 >一般的には、まだ受け入れがたいですか。みじかでいますか。 私は全然受け入れられます。 身近にはいません(カミングアウトされたことはありません)が。 別に同性愛者でも、同性が全て恋愛対象なわけではないでしょう? 異性愛者が異性ならすべて恋愛対象なわけではないことと同様に。 異性愛者でも異性友達はいます。 同性愛者でも同性友達はいます。 友人が自分の"恋愛対象"だと意識せず、"友人"だと意識するように…できないかな?
その他の回答 (1)
- cat_xxx
- ベストアンサー率7% (7/94)
>友人さえ意識します。 思春期には、よくあることだと思います。 おそらく質問者様はお若い方だと思うので、そんなに気にしなくでもイイかと。 私も、(異性に)ちょっと優しくされただけでドキドキ意識してしまう時期ってありましたもの。 解決するには・・・好きな人を作るとか? 好きな人がいると、その人以外の人は、友達に見えてくるのではないかと思います。 >一般的には、まだ受け入れがたいですか。みじかでいますか。 私は、特に偏見などを持ってはいません。 ただ正直、私自身そうではないので好きになられると困ります。 身近では・・・以前(ずいぶん昔ですが)いました。 会社の同僚で、何故か私のことを気に入っているらしくて、やたらと誘ってきたり、待ち伏せされたりしました。 最初は”お友達”として接したんですが・・・途中で、違うな、と。 告白されたとかは、なかったですが当時はちょっと困りました。 あとは、バーで隣に座ってたのが同性愛者カップルだったり、以前住んでいたマンションのお隣さんが(多分)同性愛者カップルだったり・・・というところでしょうか。 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。告白したことないので、迷惑をかけたことはありませんが、都会に住んでいるのですか。同性のカップルみたことないです、意識する時は寂しさを感じたときでしょうか。なんかハグしたくなります。相手には失礼ですが。偏見を持っていないと言ってくれるだけでも、参考になります。
お礼
回答有難うございます。意識過剰になっているのはわかります。寂しい時過剰に意識します。