- ベストアンサー
バイクからノートパソコンを落っことしました。
バイクを運転中、地面のでこぼこでゆれた勢いで前かごに入れてあったノートパソコンが落下しました。 で、拾おうと思ったら後ろからすごい勢いで走ってきたトラックにそのパソコンが轢かれてしまい大破。 これって、保険とか利くものなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の過失分は引かれますが、相手の自動車保険の対物賠償で 補償されます。 相手が、任意保険未加入なら相手との直接交渉です。 警察へは届け出していますか? また、パソコン自体に保険がかかっていればそれで対応できる 場合もあります。
その他の回答 (5)
- seeda1
- ベストアンサー率38% (5/13)
保険に関しては他の方がおっしゃっている通り保険の種類寄りますし、 相手の保険は、相手が良い人で率先して自分の保険会社に自分にも非があるから支払うようにって言ってくれる神様のような人では無いと難しいかも知れません。 ここでもうひとつ。 地面のでこぼこと記されてますが、舗装道路で明らかに凹凸が見られる様ですと、管轄している行政(市、県、国)へ請求できることもあります。 タイヤのパンクやアルミホイールの破損などは修理代が出ますが、PCまでは経験ないですが・・・。 何れにしても怪我が無くよかったですね。
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 今回パソコンが壊れたくらいで良かったのですが、それが原因で大事故が起きたらどうします? パソコンについては落とした時点で壊れているでしょうから保険といってもですね・・・・ 本来なら事故が起きなくて良かったと思うしかないと思いますよ^^;
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ん~… トラックはあなたのパソコンを轢いて壊した事を認めてくれているのでしょうか? まずそこからだと思います。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
そーゆーのに対処する保険に入っていれば利きます その手の保険に入っていますか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
保険は効きます。過失割合に応じて処理されます。