• 締切済み

教師が校内でたばこ

現在、狭山高校に通っているものなのですが 少し前に私の部活の顧問の先生が校内で隠れてたばこを吸っていました。 これっていけないことですよね? こういうときはどうすればいいんでしょう? 担任の先生とかに報告したほうがいいんでしょうかね?

みんなの回答

回答No.6

>このあとはその先生はどうなっちゃうんでしょう? 戒告か訓告処分くらいだと思いますが。(要は校長に怒られるとか) いけないかと言われれば、現在公立高校は校内禁煙が原則なのでルール違反です。ただ毎日12時間近く勤務していて、部活によっては土日もなし。特に生徒がいる時間帯は事故や事件などが起こらないように休み時間でも気を配らなければならないのでストレスがたまるのですよ。先生だって人間なので、やはり短時間で気分転換する必要性から喫煙するというのも致し方ないのが現状です。 隠れているというならば受動喫煙の問題もないでしょうし、一応法律上は問題ないのが明らかなので、やんわりと個人的に「センセー、煙草吸ってたでしょ~?」と注意してあげるのが一番良いと思います。

回答No.5

悪いことは悪いことですが、教育委員会にまで通報するほどのことではありません。それなら喫煙しに校外に出ることも、職場を離れたことになりますよね(教育委員会の人でも、喫煙しに庁舎外に出ていく人はいます)。 今、公立高校は校内全面禁煙になっているところが多いですが、喫煙質の設置も認めず、一気に禁煙にしています。今まで煙草を吸ってきた人たちに突然、学校にいる時間は禁煙ですと言われても、無理があります。 担任の先生に相談してもそこで終わりだと思います。部活動は教師にとってはボランティア(本務ではありません)です。へそを曲げて、顧問を放棄されても困るのは生徒ではないですか? 生徒がちょっと授業に遅刻した、宿題をちゃんとやってこなかったということを、いちいち教師が保護者に連絡しないのと同じです。このようなことが頻繁にあったというのなら別ですが、もう少し寛大になって下さい。

• sanori
回答No.4

こんばんは。おっさんです。 >>>これっていけないことですよね? はい。喫煙を禁じられた場所だとすれば、そうでしょうね。 「いけないこと」と一口に言っても、程度の大小があります。 喫煙を認められていない場所でタバコを吸うことは、たしかにいけないことです。 マナーとしても、火災予防としてもです。(受動喫煙は、大したことはないです。) しかし、 校長、教頭、教務主任、ましてや教育委員会にいきなり通報すべきこととは違います。 せいぜい担任の先生に、こっそり連絡するぐらいではないでしょうか。 今の世の中、喫煙者に対する世間の目が厳しすぎます。 そして、また、喫煙所を撤去する設備が後を絶ちません。 やりすぎです。 喫煙者でない人達も言ってますよ。 「喫煙者を、そこまでいじめなくてもいいのに」 おそらくは、手近に喫煙できる場所がないから、そういうことをしてしまっているのでしょう。 穏便に済ませてあげてください。 以上、ご参考になりましたら。

noname#108811
noname#108811
回答No.3

担任より、校長か教育委員会の方がいいと思いますよ。

yukipan
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます。 とりあえず担任の先生に相談してみることにします。 このあとはその先生はどうなっちゃうんでしょう?

回答No.2

校内は禁煙で校外で吸わないといけないですね。 隠れてあったのであれば人的被害(受動喫煙)はないのですが・・・。 取りあえず担任の先生とかに報告して下さい。

• zorro
回答No.1

校内が禁煙であれば規則破りです。担任の先生に報告してください。