• ベストアンサー

自転車同士の接触事故について

教えてください。 自転車同士の接触事故を起こしました。 双方とも車道の側道左側を走行。 私の前方に2人の方が走行。 前方の2人の右側を私が追い越そうとしたところ、先頭を走っていた方が道路を横切ろうとして私の左側に近づいた。 私の自転車の後輪と、先頭の方の前輪が接触。 接触した方は右側から転倒し、顔・膝・すねを打撲。 私に怪我は無し。 私の自宅が近かったので、湿布や冷やすものを用意し、使っていただきました。接触した方は、もともと膝が悪いとのことで膝にサポーターを巻かれていたため、出血などはありませんでした。「病院に行くほどでもないと思うから」とおっしゃってはいました。 大きな怪我にはならなかったので警察は呼ばず、「もし何かあったら連絡してください」と名前・電話番号・住所をお伝えしてきました。 私は、自動車保険に付帯されている自転車の事故にも適用される保険に入っています。一応連絡したところ、相手の方から連絡があったら当事者2人揃って警察に行き、その後に再度保険会社の連絡をしてくださいとのことでした。 もし、相手の方から連絡があった場合は、保険会社に全てをお任せすればいいのでしょうか? また、私は全く怪我をしませんでしたが、怪我をしなかった方が全過失を負いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ag0045
回答No.2

自転車は道交法上の「軽車両」になります。 事故があれば、警察への届け出義務が発生します。 保険会社の指示に従って下さい。 相手にも過失があれば、それ相当分は引かれます。 通常自動車保険に付帯の「個人賠償責任保険特約」が 適用され、保険会社による示談代行付きとなっています ので、あとは保険会社一任です。

blue1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 保険会社さんに相談します。

その他の回答 (2)

• donbe-
回答No.3

>相手の方から連絡があった場合は、保険会社に全てをお任せすればいいのでしょうか? その通りです。 その場合は一度菓子折程度の見舞いをした方がいいかもしれませんね。 過失相殺にかかる賠償問題は保険屋に一任し、直接関わることはしないことです。 NO2さんの回答のとおりです。

blue1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんの回答はとても参考になり、不安が少し消えました。

• zorro
回答No.1

保険会社に任せましょう。怪我の有無と過失の割合は関係ありません。 http://www.k3.dion.ne.jp/~nyantoro/kashitsu.html

blue1977
質問者

お礼

ありがとうございます。少し安心しました。