- ベストアンサー
上の階からの苦情
はじめまして。 中古マンションを購入して 一階の角部屋に家族4人で暮らしています。子供は5歳と2歳になったばかりです。 上の階の方から子供の足音で眠れないと苦情が来ました。 その方は3人暮らしで70代の夫婦とその娘さん40過ぎの方たちです。 夜遅く眠るので朝9時すぎまで 寝ているので朝静かにしてくださいと苦情がきました。 はじめに挨拶に行く際、男の子二人なのでご迷惑をかけるかも知れませんがよろしくお願いします。と菓子折りを持ってございさつに行きました。だからといって迷惑は迷惑なのでこられたのかと思います。 しかし、子供の足を縛っり、口をふさぐことはできません。なるべく静かにするようしかっていますし、歩くように聞かせています。中で足音がうるさいかと思い、玄関先に出していたらそれもうるさいといってきました。その娘さんのほうが怒っているので玄関先で大きな声で怒鳴ってきます。子供も萎縮して怖がるほどです。近所も大きな声でびっくりして顔を出して除いているほどです。 ここまで来ると軽い嫌がらせかと思いますが皆さんどう思いますか? 子供が音を出すのは7:30から8:00くらいです。その後は保育園に行くので静かだとおもいます。 決して子供を放置していませんし、苦情にこられた際は低調にお詫びしています。 このままだと喧嘩になりそうなので苦情は管理会社にお願いします。というようにしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存じの通りマンションは共同住宅です。 それは必ずしも音を出す人が悪いと言う訳では有りません。 夜遅く眠るので朝9時すぎまで 寝ているので朝静かにしてくださいと苦情がきました。 ハッキリ言って勝手な言いぐさです。 あなた達が来なければ・・・と思っているのでしょう。 それは難しいです。 家は子供が居ますので7:30から8:00は音がでます。 何とか協力してもらえませんか? 約30分間、協力してください。 耳栓でもして頂けると助かるのですが 多少嫌われてもなめられるよりましですから かーんと言ってみては 強調は誰かが一方的に我慢する事ではありません。 お互いが協力して住環境を保つ事です。 子供が出たら静かになりますので 勘弁してもらえませんか? 躾けの為に多少大きな声を出す事もあります。 『勘弁して』は結構効果あるとおもいます。 変に下手に出る必要はありません。調子にのります。 子供が居て何も悪い事はありません。当たり前です。 子供をビクビクさせては到底生活はできません。頑張って 必要以上に子供に静かにしなさいというと 子供が気持ちを持っていく所がなくなります。 『ごめんね、なんとかするから』 子供は悪くないです。子供からパワーを貰ってください。 親がハッキリした態度を取るのも大事だと思います。 堂々と反論したら良いと思います。 私ならカーペットも外してしまいます。 もう必要以上に気づかうのは止めます。と宣言します。 それでも何かあれば管理組合に相談して頂いても結構です。 (相手に手間をかけさすことです。) 今まで行った過程があれば皆さんにも分かって貰えるはずです。
その他の回答 (3)
むしろそういう方の場合、いいにくそうに「うちは子供も早く寝かしつけないと学校で居眠りしそうなのですが・・・。」 夜10時以降の音にこちらも気になるのですが、共同住宅なので子供にもよるの音の気になるのは我慢しなさいといってるのですよ。 単純によるの10時以降、朝は普通に勤め学校なら7時はせわしくなるの当たり前です。土曜日や日曜日は、静かに致しますのでご容赦と。 常識的な時間ですからあまり気になさらないことです。 息子が東京で借りた初めてのマンションは、家族単位が多く一人暮らしは息子きりおりませんでした。隣がうるさい、上の足音が気になる沢山ありましたが、主人は建築の構造から考えて音が何処から来るか断定のできない時もあるので、騒ぎ立てないように息子に注意しておりました。隣の夫婦は夜中の3時頃に息子の部屋のチャイムを鳴らして静かに暮らせとか、掃除機の音がすると壁をけるなどひどいものでした。管理会社に契約更新はしない旨を連絡しましたら、隣は家賃滞納者なので退去させるからいて暮れとの話に、管理会社に対処もしないで今されですかと呆れたほどです。マンションを購入されたのでしたら引越しもできませんが夜の10時以降、朝は7時なら常識ないですからそのあたりを管理人さんに言ってもらうといいと思います。夜中の入浴の水の音洗濯の音もこちらも我慢しているのでと付け加えてもらうのも方法ですよ。聞こえる聞こえないは別にしても相手によりけりの対応ですから。 息子に3年前マンションを買ってやりましたが上の階の一人暮らしの害(あえてハイを変更してます)ミスは、足音はドタドタ気になりますが、何もいわないでおります。いつか家族増えてご迷惑もかけることありますから。共同住宅は、我慢も妥協の内です。 のびのび育ててくださいね。常識的な時間を守れば充分です。 「うるさい」と何度も怒鳴らせてその度に大きな声で謝っては如何ですか。子供を叱るより聞くに堪えない大きな罵声に住民の同情が集まれば勝ちかもしれません。でも上の方早期の更年期障害でないかしらね。低調も程ほどにね。相手によりけりですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 心強いお言葉感謝します。 昨日、夕方17:00過ぎに上の方と話会いをしました。 管理会社の方を交えました。 結果、先方が「申し訳ありませんでした」と謝ってくださいました。 皆様のおかげで私どもは最低限の努力をしていることと 常識な家族であると自信をもつことができ、このような結果に なったのだと思います。 本当にありがとうございました。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
お子さんの出す音がどの程度なのかによって見方は全く変わってくると思います。 文章を拝見した限り、先方の言い分は少々勝手なようにも思います。ライフスタイルはそれぞれですので、常識外の時間の生活音でないなら集合住宅である限りはある程度我慢しなければなりません。朝8時前後ですと常識外とはいえない時間です。 ただし、玄関先に出すことはおやめになったほうが良いです。場合によっては部屋の中よりも響く場合があります。 対応のフローリングに絨毯を敷いてらっしゃるとのことですが、防音用の絨毯でしょうか?上の方からの苦情とのことですので、敷物ではあまり効果がないかもしれませんが、もっと厚手のものを敷かれると多少足音が響くのは抑えられると思います。それでも苦情を入れられる場合には、管理会社に部屋の中を見せて防音に配慮していることを理解してもらい、以降はすべて管理会社を通してもらうことだと思います。 少々相手が難しい方のようにも思いますので、これ以上直接かかわるのは避けた方が良いかもしれません。 ご参考まで。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 確かにどの程度上の階に響いているのか自分で確認していないのですが、上の方のお話だと頭に響くバタバタバタッという感じだそうです。 防音対応のフローリングに防音の絨毯ではありません。 でも常識外ではないとのこと安心しました。ありがとうございます。
- 810p
- ベストアンサー率0% (0/1)
足音!は、上の階のがみ響くのか?と思っておりましたが、ベットで寝ないと下の音も声も聞こえます。(壁や鉄筋を伝わる?)しかし、音は、斜め上の音も、壁を伝わり響きます。音の原因はどこなのか?を調べられるようにいわれたらいかがですか? もし、本当に、自分宅なら。厚手の絨毯を、板部に張り詰める!床板をも1枚はる。とか・・リフォームされてはいかがでしょうか? 子供に静かに!は無理ですので、それなりに対処する!って事です。 びくびくの生活もイヤですからね!
お礼
回答ありがとうございました。 床には絨毯を引いていますし、対応のフローリングになっています。 それでもその上にさらに何か引かないといけないのでしょうか? 81Opさん、この上の階の方に苦情にこられないよう対応取れないでしょうかね?とにかく朝の忙しい時間、子供の前での怒鳴り声をやめてほしいのです。回答いただいてさらに質問してすみません。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 アドバイス拝見しまして、涙が出そうになりました。 ありがとうございます。 maidoさんのアドバイスを実行して見ます。