- ベストアンサー
パスモなどのフェリカカードの内部データは変更されたりしますか?
スイカとかイルカなどのフェリカカードは内部のデータが変更されたりするのでしょうか?確かIDm値という値はそのカードの製造番号のようなものにあたるのでそれは変更されないと聞いたのですが、 たとえば、スイカにチャージなどをした場合はその金額データなどはJRなどのデータベースに登録されるのでしょうか?それともカード自体のメモリ領域に書き込んでいるのでしょうか? どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただきますよう お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#214300
回答No.1
IDmは(基本的に)書き換えられません。 ただし、フェリカは内部に2k~9kバイト程度のメモリを持っていて、スイカなどのサービスに割り当てられているメモリ領域を書き換える事が出来ます。 スイカのチャージは、そのメモリ領域のデータを書き換えるのと同時に、JRのサーバでもデータを更新していると聞いたことがあります。
お礼
回答いただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。