- 締切済み
写真集の販売について
始めまして。タイトル通りの質問ですが・・・ ネット(ブログやmixi場など・・・)を経由し個人の写真集を販売することは違法なのでしょうか? 写真集の内容としては、風景など著作権や肖像権が無いもの。女性のヌード写真で性器の露出が無いもの。・・・など写真自体には違法性が無いものとし、モデルの同意は得ているものとします。 また、販売相手はある程度サイト内での交流のある方を対象とし、販売だけを目的として立ち上げるものではありません。 質問内容 1、このような販売事態処罰の対象になるのか?また販売の方法によって変わるのか? 2、mixiなどのSNSサイトではこのような行為は禁止されていると思いますが、そのことを無視し掲示することになりますが、この行為は処罰の対象になるのでしょうか?勿論、運営側から訴えられた場合には何らかの処分は受けるものと思いますが・・・訴えられなかっら場合の処罰について教えて下さい。 また、その他にも違法性のある部分があるようでしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1
>風景など著作権や肖像権が無いもの。 風景写真でも著作権はあります。あなたが撮った写真ということであればOK >モデルの同意は得ているものとします。 撮影の同意と写真販売の同意は異なりますから、事前に書面で許可範囲 を定めておくこと とういことを前提に、 1.問題ありません。 2.サイトの運営規約に違反した場合その範囲で解約や損害賠償請求 される可能性はありますが、刑事事件にはなりませんので処罰は ありません。 あっ、それから純粋な写真データということが前提です。 中にウィルスや隠しソフトなどの細工があるものはこの限りではありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 特に処罰の対象になるようなことは無いようですね。 しかし、細心の注意は怠らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。