- 締切済み
スピーカーからノイズが聞こえます。原因はなんでしょうか
スピーカーの左側のみから 今まで聞こえなかったノイズが聞こえます。 アンプ:DENON PMA-1500R スピーカー:B&W 805S スピーカーケーブル:ACROLINK 6N-S1010II(バイワイヤリング) ずっと聞こえるというよりかは 特定の音域の時のみなのかたびたび聞こえる感じです。 接触不良かと思い、スピーカーの配線は 何度かつけなおしてみましたが改善されず。 考えられる原因を教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
可能性としては、(1)スピーカーが壊れているか、(2)アンプが壊れているか、(3)ソース(音源:CDプレーヤーなど)が壊れているか、(4)ケーブルが壊れているか、(5)もともとそういう音(CDなどに収録された時点で歪んでいるなど)であるか、もしくは(6)単なる接触不良かの、どれかです。 (1)でないことを確かめるには、別のスピーカーを使ってみます。 (2)でないことを確かめるには、別のアンプを使ってみます。 (3)でないことを・・・(以下略) (5)に関しては、他の楽曲を再生して聴き比べます。 (6)に関しては、接点をクリーニングしてみます。薬局などでイソプロピルアルコールかエチルアルコールを購入し、綿棒などにしみ込ませて、端子等の汚れを拭い取ります。いわゆる接点復活剤は、不要です。 (1)~(3)のいずれかに該当する場合は、そのメーカーに修理を依頼します。(6)で改善が見られない場合も、同様です。スピーカーやアンプの中身に関して、何の知識のない一般人が修理できる部分は、ほとんどありません(自分で修理できる人なら、原因も自分で探せます)。(4)が原因だった場合は、値段にもよりますが、事実上買い替えることになるでしょう。
お礼
なーるほど 1と2については確かめるのちょっと ハードル高いかな・・・ できる限りがんばってみます ありがとうございましたー