• ベストアンサー

5W1Hの書く順番を教えてください

なぜ(Why)、いつ(When)、どこで(where)、だれと(Who)、なにを(What)、どのように(How)した。 でいいですか? いつ・どこで・どのようにの位置がどこに挟めばいいのかわかりません・・・

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n-jun
回答No.1

報告や連絡事項なら ・いつ ・どこで ・だれが ・何を ・(なぜ) ・どうした と言う事になるのかな? でも小説の事であれば、順番って作品によって色々あるかと思いますよ。 推理系とかなら順序も必要かも知れませんが。 ある作品を読んで文章を抜き出し、5W1Hにわけてみてどのような順序になっているか・ どのような組み合わせが多く使われているか調べてみるのもいいかもです。 もしExcel等が使えるなら表にしてみては如何ですか? 面白さに結びつく組み合わせの参考法則が得られるかも。

rescue99
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔、ある所に、御爺さんと御婆さんが居ました、其々仕事に行き、桃を拾い2人には子供がいなかったので、子供を愛情込めて育てた。 いつ、どこで、だれが、何を、なぜ、どうした んー、完璧ですね。。。 仕事の報告書で5W1Hになってないと言われ苦悩しています。 いつ?  ・・・日報だから時間でも書けというのか! どこで? ・・・会社だよ・・・いつも会社だよ・・・ だれが? ・・・俺がだよ・・・俺以外に誰が日報を書くんだよ! 何を?  ・・・今日やったことを書く なぜ?  ・・・研修だから どうした?・・・なにもない・・・ 今日、会社で、私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 ちなみに句読点の入れどころもわかりません。 1.今日、会社で、私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 2.今日、会社で私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 3.今日、会社で私はビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 句読点の入れどころは1~3のどれが正解ですか???

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.2

昔会社の先輩に聞いた事があります。昔、ある所に、御爺さんと御婆さんが居ました、其々仕事に行き、桃を拾い2人には子供がいなかったので、子供を愛情込めて育てた。この並びが一番だよと、教えてくれました。

rescue99
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔、ある所に、御爺さんと御婆さんが居ました、其々仕事に行き、桃を拾い2人には子供がいなかったので、子供を愛情込めて育てた。 いつ、どこで、だれが、何を、なぜ、どうした んー、完璧ですね。。。 仕事の報告書で5W1Hになってないと言われ苦悩しています。 いつ?  ・・・日報だから時間でも書けというのか! どこで? ・・・会社だよ・・・いつも会社だよ・・・ だれが? ・・・俺がだよ・・・俺以外に誰が日報を書くんだよ! 何を?  ・・・今日やったことを書く なぜ?  ・・・研修だから どうした?・・・なにもない・・・ 今日、会社で、私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 ちなみに句読点の入れどころもわかりません。 1.今日、会社で、私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 2.今日、会社で私は、ビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 3.今日、会社で私はビジネスマナーを、社会人研修として学びました。 句読点の入れどころは1~3のどれが正解ですか???