- 締切済み
生理痛について
はじめまして、高校1年の女です。 タイトル通り生理痛で悩んでます。 私の場合毎月我慢できなくて薬を飲んでしまうのですが 友達に「薬に頼っちゃいけないよ」と言われました。 しかし、痛くて痛くてごはんも食べれないし動くこと、歩くことがなかなか出来ません。この状態でも薬は我慢した方がいいのでしょうか? しかも私の母も学生時代、生理痛に悩まされてたらしいのですが、薬は毎回飲んでなかったそうです。 実は昨日から生理になって、痛くて薬を飲んだのですが最近は薬を飲んでもなかなか効かないときがあります。 親に一度産婦人科に行くことを勧められましたが勇気が出ません。 やはり薬に頼ってはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanpopo91
- ベストアンサー率45% (244/534)
はじめまして、よろしくお願いいたします。 40代です。 私も小学生の時から生理痛がひどく、しかも1・2日目は量が多くて夜用ナプキンでも2時間が限界、更に貧血でめまいがして仕方がないという症状でした。 小学校の保健室の先生に正に同じように言われましてね、「薬に頼っちゃダメ。病気じゃないんだから我慢しなさい」 ずっと、「そうなんだ」と我慢してました。 大人になって、25歳の時にたまたま保健所に勤めて助産婦さんの助手をやることになりまして、訊いてみました。 「あらあ鎮痛剤を服用していいと思うわよ。 月に2~3日の鎮痛剤の副作用より、月2~3日痛みに耐え続ける精神的苦痛の方が重大」 以来、私は心置きなく鎮痛剤を服用しております。 >痛くて痛くてごはんも食べれないし動くこと、歩くことがなかなか出来ません。 しかし、ここまでひどいなら、婦人科に行った方がいいと思います。
- orize
- ベストアンサー率43% (105/239)
No.3のorizeです。 布ナプキンですが、布でできた生理用ナプキンのことです。 布で出来ているので、汚れたら洗濯をするのですが、市販のナプキンに比べて暖かいので、冷えません。布ナプキン暦はまだ2年と浅いのですが、以前に比べて楽になっている気がします。 私はこちらのサイトを参考にさせていただき、自分の肌に合うものを自作しています。 http://nunonapu.chu.jp/index.html 前回書き忘れましたが、基礎体温は測っていますか? 「めんどくさい」というイメージがあるかもしれませんが、多機能の物もたくさん出ています。自分で記録をつけなくても、体温計の中にグラフが出来たりするものもあります。決まった時刻にアラームがなり、測るだけなので、難しいことはありません。 基礎体温を測るメリットは生理が始まるのが分かることです。「体温が下がったな。」と下がった日に始まるので「今日はこれをやめておこう」という心構えが出来ますので、お勧めです。 私は15年ほどニシトモのソフィアシリーズを愛用しています。
お礼
回答ありがとうございます。 基礎体温は測ってないのでこれから測ってみようと思います! とても参考になりました。
- orize
- ベストアンサー率43% (105/239)
生理痛は個人差があるので、理解してもらえなくて大変ですよね。 No.2の方も仰っていますが、市販薬でも合うものと合わないものがありますよ。私は主成分を見て買っています。 私のとっている対策は 痛いところは暖める。 市販の使い捨てナプキンから、布ナプキンに変える。(学校では無理かもしれませんが、おうちにいる間だけでも変えてみてはいかがでしょうか。) いつもより多く寝る。 生理の一週間前から砂糖を極力避ける。 生理痛の酷い日は洗髪を避ける。 生理以外の日でもおなかを冷やさないようにする。 冬、オイルカイロ・ベンジンカイロでおなかを温める。(使い捨てカイロより数倍暖かいです。) こんなところでしょうか。 私は、学生時代よりは幾分かましになってきました。 婦人科は抵抗があるかもしれませんが、ぜひ行ってください。 お母さんに、評判のいい婦人科を調べてもらうのがいいと思います。 お母さんのネットワークは侮れないものがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 質問なんですが布ナプキンへと変わることによって痛みが和らぐのでしょうか? 実は母に聞いてみたところ私も母も布ナプキンを知らなくて…笑 温めるほかにもいろいろと詳しく教えていただき助かります。 私は何かと甘いものを毎日食べてる気がするので気をつけます。
- ZiZiPan
- ベストアンサー率26% (4/15)
高校生の娘がいるのであなたの気持ちはよくわかります。 まず、温めることをやってみてください。 ホッカイロを使う・湯たんぽを使う・お風呂に入る・こたつもあり で、外に出る時は薬を飲む。 ただ、効く薬が市販薬でも個人で違ったりしますのでいろいろ試すことをお勧めします(例、私はバファリンは効くけどセデスはあんまりとか) そして、お母さんや友人に訴える。 人に相談できないとつらいものです。 最後は、休む。 いいんです。体が悲鳴をあげてるんですから。 これで改善しないようなら、お母さんにご相談の上お医者さんに行くことをお勧めします。そのほうが効くお薬をもらえることもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 温めることから始めてみます! 温め方法について、詳しく教えていただきありがとうございます。
- roze333
- ベストアンサー率34% (32/93)
こんにちは、 50歳のおばさんです。 >友達に「薬に頼っちゃいけないよ」と言われました。 痛い時は薬を飲んでもいいと思いますよ。子宮を温めると少しは楽になると思いますので、電子レンジでチンして使うゼリー状の湯たんぽが市販されています。使いやすくて、長時間暖かいので結構いいですよ。 痛みや出血が異常にある場合は、子宮内膜症や子宮筋腫などの場合もあると思いますので、女医さんのいる婦人科で受診するといいかもしれません。 お母さんについて行ってもらって、受診すると安心で良いと思います。 どうぞお大事に。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり温めることが大切なんですね! 親と相談して婦人科にいくか話合ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 これを聞いて安心しました! 婦人科に行くことも考えてみます。