• ベストアンサー

戸籍について

私は身分証明ができなくて住民登録のための戸籍を取り寄せることが できなくて困っています。今の住所の区役所とか本籍のある役所に も問い合わせた結果身分を証明できないと戸籍謄本を送ってもらう ことができません。ちなみに親族はいますが連絡がとれません。 保険証も免許もありません。 自分本人でなんとかできないものかと手をつくしましたが できませんでした。このままだと一生住民登録できなくなると 思うと怖いです。 どうかいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenti009
回答No.3

御自身の事を、自身で証明できないと言うのは、歯痒いことでしょうね。 御心中お察しします。 本人の確認が出来なければ、国民健康保険さえも加入ができないのではないでしょうか(病気になったらどうするのですか?)。 あらゆる行政手続で「本人確認」が要求されますので、堂々巡りですよね。 親族の方に証明してもらえると良いのですが、それすらも出来ないようですと、物理的な方法で証明するのは、非常に難しいかと思います。 どうでしょう。「面談による本人確認」をお願いをしてみてはいかがでしょうか? 窓口の方では事務的な権限がないでしょうけど、役所の一定の権限のある方なら裁量権があるでしょう。 非常的な処置でしょうが、ikkosan718さんの場合なら認めて貰えるのではないでしょうか。 本人確認基準は、(1)「実在性があるか」と(2)「本人との同一性があるか」です。 (1)・(2)の基準を満たすためには、可能な限りの書類を用意すると共に、その場で「本人でしか知り得ない情報」を数多く主張してみることです。 「面談での本人確認」が認められないようでしたら、市町村長に対しての異議申立てや、裁判所に確認の訴えをするしかないですね。 ※役所が、本人確認を厳しくした背景には、架空の人物を創出して、不正に公金を取得したり、他人に成りすましをして、本人の知らない間に偽造の婚姻届等が提出された。と言った事件が多発したからなのです。

ikkosan718
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お言葉どおり堂々巡りに陥ってたらい回しにされて無駄に時間を 費やしました。 回答を読ませていただきまして思ったのですが面談による本人確認 しかないような気がしました!本籍地が大変遠い場所にあるのですが 行かなくちゃ信じてもらえないと思います。 あと親族による証明ですが 弟に連絡がとれるかもしれないので弟に協力してもらって 兄であるということを証明してもらおうと思ってます。 これでなんとか戸籍謄本と附表を出してもらえなければ どうしようもないですが頑張ってみます。 大変参考になりました! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• explicit
回答No.2

住民登録と書いてありますが、世の中に住民登録がなされていない人はいません。前住所地の役所へ行けば済む話と違いますか?

ikkosan718
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の言葉が足りなかったみたいなので補足します 前住所で除籍されてしまっていたのです。 なので戸籍及び附票が必要になったのです。 住民登録ない人がいないというのが一番望ましいのですが 区の職員によりますと住民登録のない人はいるそうです。 今は増えてるということです。

• lancru358
回答No.1

金銭的に難しくてもなんとか1か月分だけでも 捻出し、市役所や役場で国民健康保険に加入するのは いかがでしょうか。

ikkosan718
質問者

お礼

回答ありとうございます。 国保に加入するにも身分証は必要なんです。