• ベストアンサー

戸籍謄本

婚姻届を住民登録している大阪のとある区役所に出そうと思うのですが、本籍が広島です。 この場合、住民登録をしているのは大阪ですが戸籍謄本は本籍の広島の役所から取り寄せないといけないのでしょうか? 住民登録している大阪の区役所では取り寄せられないのでしょうか? もし広島から取り寄せるのであればどれくらい日にちがかかるのでしょうか? すぐにいるのなら親戚に速達で送ってもらったほうがいいのかな。。。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ko-ringo
回答No.1

本籍地と違う役所に出すときは、戸籍謄本か抄本が必要で、これは必ず本籍地の役所でないともらえません。 郵送の場合何日かかるかはわかりませんが、こっちから郵便を出して、向こうに着いて送り返してもらうより、 親戚に送ってもらったほうが早いと思います。

maychan
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございました。 速達でお願いしてみます。

その他の回答 (4)

• o24hi
回答No.5

No.3です。訂正です。1通450円に値上がりしていましたm(__)m http://www.city.kyoto.jp/koho/convenient/juminhyou.html

参考URL:
http://www.city.kyoto.jp/koho/convenient/juminhyou.html
maychan
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました(^-^)/

回答No.4

兄が結婚のためつい先日戸籍謄本を県外の役所から取り寄せました。 だいたいは#3さんの回答と同じなのですが、手数料は450円でした。定額小為替証書に替えて送ります。 また、こちらから速達で送り、返信用の封筒も速達にしておけば2日で届きます。

maychan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 謄本は速達で送ってもらい入籍することができました。 ありがとうございました。

• o24hi
回答No.3

こんにちは。以前仕事で戸籍事務をしていました。  戸籍は,本籍地にしかありませんから,広島の市役所から取り寄せなくてはなりません。住所地の役所では発行できませんし,取り寄せも出来ません。  通常は,「本籍地」「筆頭者名」「謄本と抄本の別(通常は婚姻届では抄本でいいです)」「必要部数(通常は本籍地以外に出す場合は2通)」「送付先の住所」「氏名」「使用目的(「婚姻届に添付」でいいです)」を便箋等に書いて,「手数料」(全国共通で1通350円。郵便小為替を料金分買ってください),「返信用切手」を同封して郵便で請求することになります。  往復速達にすれば,1週間以内には手に入るんじゃないでしょうか(別紙に急ぐ旨書かれた文書を入れておかれた方がいいですね。配慮してくれると思います)。  親戚に頼むのが早いかもしれませんね。ただし,遠い親戚の場合,戸籍の請求の際にあなたの委任状を求められる場合がありますので,確認された方がいいです(プライバシーの関係で戸籍の請求は厳しくなっています)。

maychan
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 結局速達で送ってもらい無事に婚姻届出すことができました。 今回の件で勉強が必要だなと思いました。 ありがとうございました。

• rarirun
回答No.2

取り寄せの時間は郵送の時間と思われると大差はないかと思います。広島の役所には電話で問い合わせ、費用分の為替を申請書と返信封筒に添えて郵送するだけ。往復ともに速達にすれば随分ちがうでしょう。 まずはご自分でできる限りのことをされた方が良いのでは? いくらお急ぎとはいえ・・・入籍は昨日今日話が持ち上がって決まるものではないのですし、ご自身が大人としてたつ結婚のための書類をよくわからなくてヒトに頼んだ・・・では頼まれる方も気持ちの上でひっかかりがないとも思えません。少なくとも個人的なことにわざわざご親戚を使いだてするのは、今後のおつきあいもありますので、できるだけ避けた方が良いかと思います。ご親戚の間柄によってはご両親からお願いされたほうがいい場合もあります。直系のご親族なら頼みやすいですが・・・。

maychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも説教じみたことまで言わなくても・・・ って思ったんですけど。 確かに準備不足でしたが。