• ベストアンサー

戸籍謄本には使用期限ってある?

婚姻届提出を間近に控えて、提出時に必要な戸籍謄本を本籍地から取り寄せたのですが、急な事情があって入籍が数ヶ月先送りになりそうです。この場合、取り寄せた戸籍謄本は発行してもらった日から何日か(何ヶ月か)たつと、使えなくなると聞きました。いったいどのくらいたつと、使えなくなるのでしょうか。明日区役所に電話してもいいのですが、至急知りたいので是非回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayukomix
回答No.1

自治体により、期限のないところ、3ヶ月のところ、6ヶ月のところなどまちまちです。 やはり、お住まいの区役所に確認をしたほうがいいですね。 もしくは区や市でHPを開設していれば、明日電話する前にそれを見てみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

実は、法令では戸籍の添付は定められていないんですよ。 ですから、規定がないのは当然のことです。 一般的には3か月程度のところが多いようです。 また、それ以上経っていても、戸籍の内容に異動がなければ、そのままてん付してもいい所まであるようです。 ですから、提出されるところでご相談いただかないといけないようですね。