• ベストアンサー

ビブワクチンについて知っている方

ビブワクチンとはなんなんでしょうか?知ってる方教えて下さい。 ・何に効くワクチンなのか ・接種時期 ・副作用等 詳しく知っている方がいましたら、教えてください。 お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinkygold
回答No.3

詳しいことは#2の方が書かれている通りだと思います。 ウチも最近、かかりつけの小児科医に相談してヒブワクチン受けることにしました。 だけど、私の住む街ではワクチンの数が圧倒的に足りなくて、個人クリニックでは月に3つ、大きい病院でも10つしか入荷しないそうです。なので予約してもワクチンが入荷されるのは半年とか待たなくてはいけません。いろんなクリニックへ問い合わせましたが同じような状況でした。それだけ、受けさせる親が多いということでしょうか。  この病気にかかりやすいピークは生後9ヶ月ごろだそうでウチは半年待つとピークを過ぎてしまいますがかかる可能性はまだあるので受けることにしました。理想は生後2ヶ月になったらすぐ1回目のワクチンを接種して、生後6ヶ月までに3回の接種を終えておくことだそうです。そうなると妊娠中からの予約が必要ということになりますが。。。でも、5歳まではかかると重症になる可能性があるのでそれ以下のお子さんなら受ける意味はあると思います。 副作用については、軽いものが多く、注射のところが赤く腫れたるのが4人に1人、38.3度以上の発熱が20人に1人だそうです。重度の副作用は稀だそうです。 ちなみに任意接種なのでワクチン代は自己負担で、私の近所では1回のワクチン代が7500~8500円でした。地域によっては助成金でいくらか負担してもらえるところがあったりします。  この病気で後遺症を負ってしまったお子さんのお母さんがこのワクチンを定期接種にする活動をしておられますよ。

参考URL:
http://www.takedakodomo.com/Hib-vaccine.htm
yusu_yusu
質問者

お礼

副作用といっても、軽度なんですね。でもBCGやポリオと違い値段が高いので悩んでしまいますが、接種を考えているのでかかりつけの先生に相談してみますね☆ ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kasumimama
回答No.2

細菌性髄膜炎という病気をご存知でしょうか? その病気をワクチンで予防できるのをご存知の方は未だ少ないようです。 さらに、世界中でこのワクチンが未だ普及していない先進国は 日本だけという事実を知っておられる方はもっと少ないことでしょう。 やっと日本でも接種出来るようになりました。  細菌性髄膜炎とは、細菌が脳に感染する重症の感染症で、 わが国では、年間約千人の子どもが罹かり、約5%の方が亡くなり 、約25%に重い後遺症が残ってしまう病気です。 それを引き起こす主な菌が、インフルエンザ菌のb型菌と肺炎球菌などです。 子どもの細菌性髄膜炎の原因菌は約6割がヒブです。 その他、ヒブで引き起こされる病気には、 突然息ができなくなって窒息状態となり死亡率も高い急性喉頭蓋炎や 敗血症もあります。 このようにヒブが起こす病気は進行が早く、早期診断が難しく、 とても怖い病気です。しかし、ワクチンによって確実に予防できます。 約20年前に導入されたアメリカなどではこの病気は100分の1に減少して、もはや過去のものとなっています。 接種を受けた人のほぼ100%に抗体(免疫)ができ、高い予防効果が認められています。 WHO(世界保健機構)は、乳児への定期接種の実施を世界各国に勧告しました。 1回目を接種した日  2回目   3回目   4回目    合計 生後2ヶ月~7ヶ月未満  約1ヵ月後  約1ヵ月後 1年後   4回 生後7ヶ月~12ヶ月未満 約1ヵ月後  1年後    ×     3回 生後12ヶ月~5歳未満  ×      ×     ×     1回 インフルエンザはウィルスで、予防接種は毎年しますよね で、ウィルスではなくヴァクテリアは一度接種すれば(3回)いいそうです で… 髄膜炎は…ウィルス性と雑菌性があるそうで、 インフルエンザの菌からなる髄膜炎はウィルス性の為に髄液を調べると 透明だったんだそうです。 それが、ヒブワクチンに効果な髄膜炎っていうのは髄液が濁ってるそうです それは ウィルスではなくて ヴァクテリアからなる髄膜炎だからとういうこと。 ではなぜインフルエンザ菌というのかというと 結局インフルエンザのウィルスではなくて、 インフルエンザが流行ってる時に発生したヴァクテリアだから たまたまインフルエンザ菌と名前を付けてしまったらしいです。

yusu_yusu
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 ヒブワクチンの存在すら最近知ったので、質問させてもらいました。 7ヶ月になる子供がいるため、接種を考えています。 かかりつけの病院に相談してみますね☆

• oguro-
回答No.1

ヒブ(hib)ワクチンですね? インフルエンザ菌b型と呼ばれるウィルス感染による細菌性髄膜炎を予防するワクチンです。最近日本で認可されたため、検索すればたくさん出てきます。 0歳児からの摂取ですと、4回に分けて摂取するようですが、うちの子は2歳を過ぎて摂取しましたので、1回だけでした。

yusu_yusu
質問者

お礼

ありがとうございます。 7ヶ月になる子供がいるため、接種を考えています。 かかりつけの先生に相談してみますね☆