- 締切済み
日本脳炎の予防接種(新ワクチン)
東関東在住です。 7歳の娘と1歳の息子がいます。どちらも日本脳炎を受けていません。 娘が小さい頃は推奨接種見合わせだったため、受けずにいました。 数ヶ月くらい前に、ワクチンが新しくなったため未接種の方は~という便りが届きました。 心配になって問い合わせたところ、 「ワクチンが新しくなったため未接種の方はできるだけ受けてください。 こちらのワクチンでの副作用はほとんどありません。心配ないです」との回答でした。 ただ、新ワクチンになってから数年しか経っていない今の状況ではためらいがあります。 少し調べただけでも新ワクチンの副作用でけいれんを起こしたとか、 意識障害を起こしたとか発熱して40度まで上がったという事例が多く見られました。 それでも日本脳炎の予防接種は受けたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noda9134
- ベストアンサー率20% (5/25)
回答No.1
うちもずっと受けていなかったのですが、受けましたよ。副作用の少ないものに代わったとか。うちは男児なので将来アジアに行かないとは限らないので、思い切って受けましたが、副作用もなく、精神的には受けたほうがラクでした。