- 締切済み
教えてください
Javaを勉強しだして1週間の初心者です。 文字列と数値xを入力させて、その文字列のx番目に「a」を挿入する プログラムを作りたいのですが、コードが分りません。 画面には、 文字列を入力してください Hello 「a」の挿入位置を整数で入れてください 2 Healloになりました。 ↑こんな感じで出したいです。 自分でも色々調べてはいるのですが、調べ方が悪いのか 全く分らない状態で、コードが書けてません。 どうか、ご教授お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- prophetok
- ベストアンサー率44% (13/29)
あと言い忘れたけど、#3のサンプルは、エラー処理(文字列の長さと挿入位置のチェック)をあえて記述していません。 本来なら、挿入位置が正の整数であることのチェックも必要です。 サンプルでは、数字以外の入力は例外でまとめて処理していますが、本来は別の例外処理を記述し、再入力をさせるべきでしょう。 再検討するなら、そういった点も含めてご自分でコーディングしてみましょう。 がんばってください。
- prophetok
辛口のアドバイスだけではなんなんで、参考までに 大学かなんかのの課題だよね。 質問するなら、どこまで理解していて、どこが分からないのか書きましょう。丸投げで、答えをもらっても自分の実にならないよ。 import java.io.BufferedReader; import java.io.InputStreamReader; public class sample { public static void main(String[] args) { BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); try { System.out.print("文字列を入力してくださいhe\n"); String str = input.readLine(); System.out.print("「a」の挿入位置を整数で入れてください\n"); int pos = Integer.parseInt(input.readLine()); str = str.substring(0, pos) + "a" + str.substring(pos) + "になりました。"; System.out.println( str ); } catch(Exception e) { e.printStackTrace(); } } }
- prophetok
JAVA 文字列入力 JAVA 文字列処理 で検索すれば、そのものずばりのサンプルソースや有力な情報もいっぱいありますが、それでも >自分でも色々調べてはいるのですが、調べ方が悪いのか >全く分らない状態で、コードが書けてません。 なら、プログラミング以前に問題がありそう。 失礼ながら、1週間も勉強して、この程度のプログラムは書けないようでは、プログラミングを仕事にするのはあきらめることをおすすめします。
- Yanch
- ベストアンサー率50% (114/225)
> 文字列と数値xを入力させて、その文字列のx番目に「a」を挿入する > プログラムを作りたいのですが、コードが分りません。 フローチャートなら、描けますか?
補足
実際にフローチャートを書いたわけではありませんが、 処理の流れは大体頭の中で出来ています。 (合っているかわかりませんが 汗) ただ、何を使ったら文字列を入力させたうえで、 位置を指定して文字を挿入させる処理が出来るのか 分らない状態なので・・・
お礼
サンプルを載せて頂きありがとうございます。 いくつかの課題を出されて、これだけが解くことが 出来ませんでした。 >丸投げで、答えをもらっても自分の実にならないよ。 おっしゃる通りですね。 自分で実践しながら少しづつ覚えていこうと思います。 とりあえず頂いたサンプルを頼らず、 もう一度自分で調べ直してみます。 本当にありがとうございました。