- ベストアンサー
富士登山の服装を教えて
7月24,25日に富士登山に初めての富士登山に挑戦します。初めてなので、どのような服装で行けばよいでしょうか?あと靴も・・・ やっぱり本格的な登山の服装でしょうか? でも、何度も登山するわけでもないので本格的な服装を買ってもと思ってます。 どこに行けばそれらしき服装があるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
富士山表富士宮口登山組合のホームページに富士登山ガイドムービーがあります。これを見れば登山者がどのような服装で登山しているか分ります。また、富士登山ガイドのページには服装についても記述されています。 http://www.fuji-tozan.com/09_movie.html
その他の回答 (4)
- flextime
- ベストアンサー率45% (31/68)
富士山には去年の8月に上りました。 いろいろな山に登っていますがそれほどたいしたものは持っていません。 富士山に登ったときの服装は、靴はさすがにケガや疲労を考えて、ハイカットのトレッキングシューズです。(1万円くらい) 服装はジャージに速乾性のTシャツです。UNIQLOやホームセンターで普通に買いました。 靴下は厚手のものでこれもホームセンターです。手袋は軍手だと濡れるとなかなか乾かないので、ホームセンターで野菜や果物の収穫用の手のひら側がゴム、手の甲側がメッシュになったものです。 あと、つば広の帽子をかぶりスポーツタオルを首に巻いて、リュックの中に薄手のフリースとカッパです。 ストックは、富士山なので五合目で金剛杖を買いました。 私の行った日は朝は晴れていましたが、一時雨が降ったのでカッパも使いましたし、途中でフリースも着ました。 下りは雨が降ったこともあり、砂埃はたいしたことなかったです。 アドバイスというほどのことはありませんが、登りは山小屋がたくさんあるので、飲み物や食べ物が入手可能ですが、下りは入手困難です。山頂で確認して補給したほうがいいです。 あと日焼け防止ですね。
お礼
ありがとうございます。結構、薄着で大丈夫なんですね。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
・登山用の下着。 スポーツ用品店にありますが、汗をかいても、すぐにかわきます。 下着と言っても、直接着るTシャツでよいでしょう。 ・長袖の薄い登山用のシャツ。 日差しは強いでしょうから、長袖が良いでしょう。 これも、汗をかいてもすぐに乾くものがあります。 ・登山用の、群れない雨具。 これは、防寒もかねています。 山頂は寒いし、雨が降ってもすぐに対応できますからね。 この三つは、必須です。 パンツも、できれば登山用。 速乾性だけでなく、とってもよくストレッチが効いています。 防寒用の薄手のフリースなど&防寒用の首に巻くもの。 歩いている間は寒くありませんが、山頂では、立ち止まるので、とても寒いです。山小屋でも暖かくする必要があります。 どれも、日常生活でも使えるデザインのものがあります。 私は、日常的にウォーキングなどで、同様の服装をしていますが、とても快適です。 下山時は、すごい砂埃です。 マスクをしても、鼻をかめば真っ黒。 大ぶりのハンカチか何かで、鼻を覆う対策を。
- kushiro946
- ベストアンサー率25% (39/155)
こんばんは。 20代位に何度か富士山には登ったことがあります。かなり昔になりますが^^; 服装ですが、上は下着に下着以外の長袖にシャツと長袖のウィンドブレーカー、若しくは雨具の上着。下は下着に長ズボン。もしも寒かったらその上から雨具のズボンを履く。 荷物はリュック等を使い両手は空けておく。手には軍手で良いので手袋を持っていく 靴は、できればくるぶしが隠れる位の長さの軽登山靴が良いかと思います。底が柔らかい物だと一回の富士登山で底の凸凹が削れて使い物にならなくなるかもしれません。あれば厚めの靴下をはくのが良いと思います。特に下りで靴に細かくなった溶岩が入ったりすることになると思いますので。 購入先ですか・・ 雨具はワークマン等の作業着を売っているところで、上下に分かれているタイプのやつで良さそうな物を選んで、それ以外の服は普段の物を。 靴はホームセンターのスポーツ用品売り場当たりにあるんじゃないかな? 後、今は判らないのですが水は歩き出す五合目で入れられたかな?もちろん五合目を過ぎると山小屋以外で飲み物や食べ物は手に入りません。値段も高い物ですので持っていく必要があると思いますが、全部買う気であればお金だけあれば平気かもしれません。 最後に、質問者さんは高山の経験があるか判りませんが、富士山は上に行くと平地に比べ酸素濃度が少なく、かなり苦しくなるかもしれないですよ?山小屋に酸素も売っていると思いますので、頭が痛くなったり、視界が狭くなったり、意識がボーとするようならば早めに買った方が良いと思います。 あ、最後と言いましたが、天気が良いと頂上付近は寒いのにもの凄く日焼けします。紫外線が強いので帽子はもちろんですがサングラスや日焼け止めも考えておいた方が良いと思います。あと、使わないかもしれませんがシャツの上に着るような物(薄めのフリースかトレーナー)もあると良いかもしれません。 最後の最後で^^;なるべく汗をかかないように着てる物で調節しながら歩くようにしてください、止まって休むときには着るとかこまめにしてあげるのが良いです。 では、楽しい富士登山になると良いですね^^
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! マラソンびとです。 僕は,7月24日に開催された富士登山競走山頂コースでランパン,ランシャツ,マラソンシューズだけで登ったことが10回ほどあります。 しかし,登山として登るならば,次の点に注意が必要です。東京の御徒町駅すぐの「アート」のようなスポーツ専門店の山用品売り場が間違いないですが,値段も安くないので,下記の条件を満たしていれば,他のものでもいいと思います。 1 雨が降ってきても大丈夫な服装 雨具が必要です。ただし,雨は上から降るのではなく,下から上に捲し上げるように降ってきます。カッパが間違いありません。 2 登山靴。軽登山靴でも大丈夫です。ジョギングシューズでも可能ですが,下山のとき,砂がシューズにはいってくるので,ときどきシューズを脱いで砂を払う必要があります。 3 帽子。富士山はときに強風が吹きます。突然にです。昔から「おおかぜ」と呼ばれています。富士山の死亡事故の90%以上は,おおかぜに飛ばされて,岩に叩きつけられるというケースです。帽子があれば死なないという訳ではないですが,頭部を保護する必要があります。 4 手袋。軍手がいいです。岩場を登るからです。 5 お金。山小屋で水を買ったりします。多めに持っていけば,山小屋にも泊まれます。 6 換えの下着(Tシャツ1枚) 7 山頂の気温は2~5度程度です。ホッカイロは1個は持っていった方が間違いないです。 8 通気性のよいウインドブレーカーは,生活でも使えるのでお勧めです。
補足
ありがとうございます。私は九州(宮崎)に住んでいるので東京で買い物が・・・23日に東京入りして遊んで、24日に登山です。新宿から出発です。雨具って雨合羽とは違うのですか? ズボンはどのような感じがいいのかな?登るときはタオルを首に巻いて登れば大丈夫かなと・・・
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました!