- ベストアンサー
エクセルのファイルをjpeg等に変換したい
エクセルで作成したファイルを下記のどれかに直接変換できるソフトはないでしょうか? jpeg tif Gif 現在はPrt Scでコピーしてからペイントに貼り付けて使用していますがファイルのサイズが非常に小さくなり画像が悪くなります。是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)変換したいファイルを開く。 (2)ファイル (3)印刷 (4)「プリンタ」の「名前」のリストから、「Microsoft Office Document Image Writer」を選ぶ。 (5)OK (6)ファイル名と場所を指定する。 (7)保存 (8)(Document Imagingが起動するので)ファイル (9)名前を付けて保存 (10)ファイルの種類を「TIFF形式」にする。 (11)保存 これでマイドキュメントにTIFF形式で保存されます。(7)の後、手作業で拡張子をmdiからtifに変えても大丈夫かな、と思います。
その他の回答 (3)
- nakamuraya
- ベストアンサー率33% (144/425)
ちなみに保存されたTIFFファイルを右クリック→編集、するとペイントで開くのでjpegでの保存も出来ます。
お礼
nakamurayaさん ありがとうございます。これでjpegに変換してファイルサイズを調整することができて助かりました。
- ddmat312
- ベストアンサー率31% (20/63)
過去の質問 http://okwave.jp/qa1796524.html やはり画面をコピーして、画像を調整する方法が手っ取り早いと思います。 直接変換というと、Excelのレイアウトのまま画像に変換するとなると、印刷時に紙ではなくファイル指定にするとか。 そしたら紙に印刷する内容がそのままファイルに出来上がりました。
お礼
ddmat312さん ありがとうございます。
- nakamuraya
- ベストアンサー率33% (144/425)
エクセル2003ならこの方法でTIFFで保存できます。 ファイル→印刷→プリンタの選択でMicrosoft Office Document Image Writerを選ぶ→プロパティー→詳細設定→TIFF→非常に細かい300dpi→参照(保存したいフォルダを選ぶ)→OK→OK(適当な名前で保存)
お礼
nakamurayaさん ありがとうございました。こんな方法があったとは全く知りませんでした。Tifに変換できました。
お礼
kozirou54さん 詳しく教えていただきありがとうございました。助かりました。