• ベストアンサー

今まで開いてた金庫が開かなくなってしまいました。

つい最近まで開いていた金庫が、開かなくなってしまって困っています。ダイヤルを合わせて、シリンダー錠で開けるのですが、何回やっても開かないのです。 もちろん、ナンバーも鍵も合ってます。原因は何なのでしょう?こうなったら、鍵屋さんに開けてもらうしかないのでしょうか?対処法をご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikao
回答No.1

再度確認してください。 キーを差し込まない状態で特定の数字を右へ4回、次の数字の組み合わせを左へ3回、次の数字の組み合わせを右へ2回、最後の数字の組み合わせを左へ1回。各数字の組み合わせの最終段階において回し過ぎた場合には戻すのではなく、最初からやり直してください。(小型金庫の場合縦型横型共通。製造メーカにより違いが有るかも知れません)それでも開かない場合製造メーカに問い合わせるか、鍵屋さんに開けてもらいましょう。

silk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 キーを差し込まない状態にするのですね。 今までキーを差し込んだ状態で、開けていたので、さっそくアドバイスにしたがってやってみようと思います。 それで開かなければ、鍵屋さんにお願いするしかなさそうですね。。。ありがとうございました。