• 締切済み

ディスククリーンアップが途中でハングする!?

Win98にて、ハードディスクドライブをディスククリーンアップすると、途中でハングします。 「c:に作成される空き領域を計算しています」のダイアログの「計算中(もしくはスキャン中):ルートフォルダの古いスキャンディスクファイル」の所になると、必ず(百発百中)固まります。 ハードのアクセスランプも消えており、稼動している様子(?)すらありません。 「Ctrl」-「Alt」-「Delete」での強制終了をすると、ディスククリーンアップの項目に「応答なし」の文字が・・・。 SafeModeでやっても同じでした。 ちなみに、スキャンディスクをかけてやっても同じです。 どうかどなたか、ご享受お願いします。

みんなの回答

• tafu
回答No.2

ルートフォルダにあるスキャンディスクで出来たファイル scandisk.*** File***.chk (隠しファイルのはずです) といったファイルが残っていると思うので削除してみては?

saku01
質問者

お礼

レスありがとうございます。 実はスキャンディスクとデフラグをしてみて、クリーンディスクしてみると、無事いけました! 次回ダメだったとき、教えていただいた方法を試してみます!

• kinarou
回答No.1

こんばんは、sakuさん自分はノートタイプなんですけど pcカードさしたままだと固まります。カードはずして実行すると大丈夫でした。

saku01
質問者

お礼

レスありがとうございます。

saku01
質問者

補足

PCカードは挿してないないのです。 挿したままでも、同じような現象になるのですねぇ。勉強になります!