- ベストアンサー
平均値の定理に関する問題
f(x)=x^3として f(x+h)=f(x)+f’(x+θh)h (ただし、0<θ<1) ※f’(x)=(d/dx)f(x) とする。このときlim[h→o]θを求めよ。 上の問題で、θを求めたところ、次のようになりました。 θ={-3x+(9x^2+9xh+3h^2)^(1/2)}/(3h) これでlim[h→o]θを計算すると、0/0の不定型になってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分子分母を各々 h で割った後、 1/h を √ の中へ持ち込みます。 √ 内を 1/h~2 倍することになりますね。 そのように変形した式を眺めると、 極限の値が見えてくるでしょう。 素朴に計算できる問題で、 飛び道具は使わないほうがよい。
その他の回答 (1)
noname#196225
回答No.1
こちらも行き当たり計算ですが、こんなのでどうでしょう。 {f(x+h)-f(x)}/h^2-f'(x)/h=θ{f'(x+θh)-f'(x)}/hθ 左辺のfにx^3代入で整理した後、両辺をh→0に持っていくと右はf''(x)に変化。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます! x/h=tとおき、x<0とx>0の両方の場合でlim[h→o]θ=1/2となり、解答と一致しました!