• ベストアンサー

生命保険解約時について

不景気の波を受け生活スタイルが変わってしまい保険をやむ得ず解約しようと思いコールセンターに問い合わせたところ、 「解約金に3万円かかります」といわれました。 3年間契約していたのですが、 解約時に解約金を保険会社に支払わなければならないものなのでしょうか? 保険に関しては無知なので皆様の意見を聞きたく思い投稿しました。 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi35
回答No.1

>「解約金に3万円かかります」といわれました。 えっ?  解約金は貰える物でしょ。 3万円かかりますって何を言ってんでしょうね。  〇〇金額よりも3万円減額になるとかそんな事を言ってるんじゃないですか? >保険に関しては無知なので皆様の意見を聞きたく思い投稿しました。 私も無知な素人ですが今まで40年近く生きて来て 保険の解約でお金払う人は見た事がありません、 話を解りやすくする為に保険会社名、書いても良いと思いますよ。

ninidayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保険会社は日本生命です。 コールセンターの方に3万円支払うと解約できるのですか?と聞きなおしたところ「はいそうです。」と返答されました。 保険加入・解約と初めてのことだったので、 そんなものなのかと思い電話を切ったのですが、 後々考えても納得がいかなくてここで質問させていただきました。 もう少し質問を的確にして再度問い合わせてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• wakko777
回答No.4

普通は解約するのに解約金なんてかかりませんけどね。 解約させないための口実では? 電話するより、直接支店とかに行った方がいいかも? http://www.fanvuiw.com/36/

ninidayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 支店の方に電話をかけてみたところ、 解約するのにお金がかかることはないです。といわれました。 コールセンターの方が勘違いをしていたようです。   解約金がかからないというご意見をいただけて 強気(?)で電話をかけることができました。

• paudars
回答No.3

この業界で数年働いてるものですが、 そのような話は始めて聞きました。 ちょっと面倒でしょうけど保険証券より約款を見たほうがいいと思いますよ。

ninidayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 約款も見てみましたが、解約時についてはこちらに支払われる払戻金等のことしか明記されておりませんでした。 これから契約時のプランナーさんから電話がかかってくるので、 皆様から頂いたご意見を参考にし対応していきたいと思います。

回答No.2

それは外貨建ての商品でしょうか? だとすれば為替手数料が解約時に掛かる商品もあります。 契約時にお聞きになってませんか?

ninidayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問させていただいた商品は外貨建てではありません。 外貨建ての場合為替手続きとかでお金がかかる場合もあるのですね。 参考になりました。 契約時に解約金が発生するとは言われてません。 証券も確認しましたが解約時に解約料がかかる等の記載はされてませんでした。 こちらも初めてのことだったので電話を切りましたが、 再度問い合わせてみたいと思います。