- ベストアンサー
生命保険の解約
独身ですが、終身保険(60歳払込・入院給付金日額5000円)1250万円を20代後半から約10年入っていますが、経済的に厳しく先般契約者貸付(利子3%)を60万円を受けました。今後も経済的に厳しく契約者貸付を検討していますが、いっその事、解約して解約金約100万円と月々の保険料2万円が無くなったほうがマシだと思うようになりました。 そこでご相談ですが、10年前に買った1250万円の保証を捨てたほうがよいか、貸付を受けて凌いだほうがよいかご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活が苦しいのに月2万円の保険料はどうかと思います。 そもそも保険に加入した目的はなんだったのでしょうか? ご自身が亡くなったことによって生活が困る方がいらっしゃいますか? もしいらっしゃったとしても保険料の高い貯蓄性の終身保険は避けたほうが宜しいかと思いますが。 いないのなら死亡保障の必要性は余り無いですよね? 葬祭費用だけはと言うなら生活が落ち着くまでは10年更新の掛捨ての死亡保障で葬祭費用をまかなっても良いと思いますがいかがですか? 以上踏まえて、私の考えは「解約」でも良いかと思います。 生活厳しい場合の保障などは、共済などの活用も視野に入れたほうが良いと思います。
その他の回答 (2)
- mick2856
- ベストアンサー率41% (119/287)
人によって判断基準や経済的な価値観はいろいろあるとおもいますが、ご質問者さんの現状において2万円もの保険料を毎月支払うのはどうかと思います。数千円程度の掛け捨ての保険に切り換え、保険は解約され余裕のある月に貯金をするほうがよろしいのではないでしょうか。 現状の保険に入り続けて満期時に得られる利子よりも現在の3%の利子のほうが一般的な生命保険商品の場合は多いと思いますので、まずは計算してみては?
お礼
アドバイスありがとうございました。負担にならない掛け捨てタイプを検索してみます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
あなたが亡くなった時に、経済的に困る人が居るかどうかで判断されてはどうでしょうか?生命保険とは、元々そういうものですから。ただ、後々結婚して生命保険に加入しようとした時に健康上の理由で断られるリスクはありますが…(それまでに病気等に罹った場合)。 なお、独身でもこれとは別に医療保険には入っておきましょう。
お礼
はい。解約する前に医療保険には加入してこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 両親の付き合いから、何の疑問も持たずに加入していました。独身なりの保険を探してみます。ありがとうございました。