• ベストアンサー

ショッピングカートを自作すべきか否か

現在PHPとMYSQLを使用、商品検索までできるサイトを持っています。そのサイトにショッピングカートを付け加えたいのですが、レンタルすべきか、自作すべきかを迷っています。下記懸念事項をごらんになった上で、アドバイスをいただきたく思います。よろしくお願いいたします。 <レンタルの際の懸念事項> ・現在のサイトとの連携が可能か。いかにもレンタルしました、というようなツギハギページになる懸念 ・商品情報、顧客情報を記録したDBがバラバラ(前者は私のDB、後者は業者のDB)となり、管理が難しくなる懸念 <自作の際の懸念事項> ・セキュリティ面で問題のないショッピングカートを初心者の私が作成することが可能か、可能であっても相当な期間を要することを懸念(現時点ではPHP暦3ヶ月です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • memphis
回答No.2

初心者なら自作は難しいでしょうね。 残るは、Zen Cart等のフリーのシステムを改良して自分好みに仕上げていく方法もあります。

hiro_html
質問者

お礼

Zen Cartなんてあるのですね、、早速調べてみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.1

能力があるのなら自作でしょうね 一番融通が利きます。 所詮レンタルはレンタル、機能は多いだろうがその機能に拘束されます。 ちなみにセキュリティ面はサーバー内に個人データやカードデータ残さなかったら それ程、心配しなくていいのでは?(ダメージも少ない) どんなセキュリティしてもねらわれたら何があるかわかりませんし レンタルカートもたぶんその責任を回避する契約内容になっていると思います。 (そうじゃないと割が合わない。契約者による故意の流出もありえますからね) 尚、プログラミングが初心者なら難しいでしょう。 アルゴリズム理解するところから苦労すると思いますので 私ならプロに依頼される事を薦めます。 まぁーご予算次第ですけどね 以上、参考にして下さい。

hiro_html
質問者

お礼

レンタルでも一長一短といったところですね。参考になりました。ありがとうございました。