• 締切済み

ショッピングカートとSSLの件

私は家族で販売の自営業をしてます。 今、Web上で既に取得済みの独自ドメインを使い、 ショッピングカートを作って販売しようかという話が 出てますが、多少悩んでます。 私がPHPを知っていて、かつて簡易ショッピングカートも 専門学校で作ったことがあるので、全て自作でも作ろうと思えば 作れますが、あまり現実的ではないのかなとも 感じてます。 やはりどこかレンタルショッピングカートでした方がいいのでしょうか? やはりPHPを知っているが故に 心情的に悩みます。 それと、SSLの件ですが、 これは突き詰めると、カード番号を入力する場合には 絶対必須でしょうが、 Web上でカード番号入力しないのであれば、 SSLは必須ではないのですよね。 今まで、小さなショッピングカートで物品を購入しましたが、 そこもカード決済はなくて、また、 ショッピングカート自体にはSSL認証はありませんでした。 因みに今、考えている構想としては、 ショッピングカートでカード決済はしないつもりでいます。 以上、この2点の返答をお待ちしています。

みんなの回答

回答No.4

PHPとはちょっと離れるかも知れませんが、GoogleがGoogle Checkoutと言うサービスをはじめましたね。日本での開始はまだ未定のようですが、そう遠くないと思います。 自前でショッピングカート、までいいと思いますが、最後の決済の部分はどうしても外部プログラムを使用する必要があると思います。 自前でクレジットカード決済まで、というのも不可能じゃないかもしれませんが、事故が起こったときの対応、カード会社との契約など、やらなくてはならない事はたくさんあります。結局多少高くても決済代行サービスを利用する、という手が無難ではないでしょうか。 Google Checkoutでは2%か0.2ドルのどちらか低いほうという事ですから、とても現実的ですよね。 最終的には集客が問題になるでしょうから、アクセス数が多いヤフオクや楽天なんかにも出店する必要もあるんでは?それならこの質問自体無意味になるので、本末転倒ですね(笑。本当のオンリーワン商品ならショッピングモールへの出店の必要は無いかもしれませんが。 > Web上でカード番号入力しないのであれば、 > SSLは必須ではないのですよね。 個人情報保護と言う観点からは、必須でない、言い切る事は出来ないのではないでしょうか。ルーターでパケット拾って解析すれば内容が容易に分かる訳ですから、SSLにしておいたほうが無難でしょう。

回答No.3

私も個人で通販サイトを営んでいるような人のお手伝いをしたことがありますが、単に住所・氏名を入力するだけでも、SSLかどうかということについて「拘る人は拘る」ようです。実際、ホームページがSSLじゃないのでメールで注文します、なんて人も何人かいらっしゃいました。(そのメールは暗号化されてないからお笑いなんですけどね) 結局そのサイトはSSL化したのですが、残念ながらその結果注文が増えたのかどうかは把握してません。 SSLといっても、例えば、 http://onlinessl.jp/ なんてのはかなり安いので、あれこれ考えるよりは入れちゃうのが良いかもしれませんね。実際私は上記サイトのSSLを何度か使ったことがありますが、特に何も問題なかったですよ。 ショッピングカートは拾ってきたフリーのPerlのやつを使いました。消費税の書き換えだの、割引キャンペーンの計算の組み込みだので、結構手間が掛かりました。割引なんかを行うことがあるのであれば、そのあたりも考えてカートを選ぶと良いかもしれません。私は面倒なので自分では作りませんが、自分で作れば融通が利くというのは確かかもしれません。

• babyblue
回答No.2

SSLについてですが、私は欲しい商品があっても、名前やら書くところがSSL使われていないと、その商品は諦めています。 参考までに・・・。

• galluda
回答No.1

がると申します。 レンタルのショッピングカートが果たして「まともな質を持っているのか?」という疑問点はさておくとして。 もしご自身が「ちゃんとセキュリティまでを考慮した設計&コーディングが出来る」自信がなければ、ビジネスで用いるものを作成するには少々心元ないように思われます。 せめても、専門家から詳細にアドバイスが受けられる環境であればまた別なのでしょうが。 SSLについては。」あれは「通信パケットの暗号化」なので。例えば個人情報(物販系であれば、氏名住所などを入力しますよね?)であれば、やはりSSLのほうが安心感があるかと思います。 以上、きわめてざっくりとですが。