- ベストアンサー
リカバリ?について質問
PC購入時に付いてきた付属のOS再インストール用のCDディスクでリカバリ?するときと メーカーに頼んでPCを発送時のときと同じ状態に戻してもらう場合のときでは同じことですか? というか、PC内にウィルスが入ってある可能性があるので、そいつを完全に消去したいのですが、付属のCDだけでも駆除可能ですか? PCはDELLで購入したDimension9150です
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスの感染は、殆どがメールなどのお呼びじゃない連中の仕業です。見たことない。なんとなく不審・・こんなメールを、ウッカリ好奇心から開いて感染するのが殆どです。 リカバリは、そうしたメールも、あとからインストールしたソフトも、全部消し去って、新品で購入したときの状態にすることです。 リカバリする前に、大事なソフトなどはCDなどにバックアップしましょうとありますが、そこにウイルスが潜入してるかも知れません。 付属のCDを指示にしたがってインストールします。 メーカーでも同じことしかやりませんから自分でやりましょう。 はじめてから終了まで約2時間は予定してください。 インターネットの設定も最初からになりますから、インターネット環境設定通知書を傍におきましょう。 難しいものじゃ有りませんから、パソコンの取り扱い説明書を傍において、見ながら行いましょう。 リカバリは、目的別に何通りかのやり方がありますが、全部を選びましょう。
その他の回答 (10)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>メール自体はほとんどやらないし、やるとしてもヤフーメールといったサブアドレス的なものしか使ったことがありません ウイルスやワームなどの感染は何もメールをやるやらないは関係ないです。 何のセキュリティも施さずにインターネットへ接続している状態でも簡単に感染します。 接続時間の長い短いも関係ないです。 家庭内を含めセキュリティの低い環境に接続されていれば他のPCからも簡単に感染します。 皆さんが暗に述べていることを感じてください。 適切なセキュリティを施さずにリカバリしても時間の無駄としか言いようがありません。 また自分のPCが「踏み台」になってインターネット上のほかの利用者に攻撃を加える加害者にもなってしまいます。 分らない言葉は少しは検索して理解を深めてください。
- maipe70
- ベストアンサー率32% (155/471)
>メーカーに頼んでPCを発送時のときと同じ状態に戻してもらう場合のときでは同じことですか? メーカーは本体に貼って有るライセンスキーにて入れてありますが 発送時のときと同じ状態に戻す時はライセンスキーを聞いてきません このURLで実行して下さい http://www.dell-faq.com/detail.asp?Option=1&FAQID=101221&baID=10&NodeID=0&DispNodeID=0&Text=&Attrs=1%5C%5CDimension%082%5C%5C4700C%083%5C%5CWindows%20XP&Field=0&KW=0&KWAnd=0&AspPage=LST&strkind=9&Page=0&Rows=10&NB=1&SearchID=&SType=1&Smode=1 >PC内にウィルスが入ってある可能性があるので、 これもクリーンしますので大丈夫です 又ソフトの削除は下記にて実行して下さい スタート→コントロールパネル→プログラム追加と削除にて 削除して下さい。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>メーカーに頼んでPCを発送時のときと同じ状態に戻してもらう場合のときでは同じことですか? DELLでしょ、リカバリサービスはやってないんじゃないかな・・・ 仮にやっているなら同じですね。(瑣末な部分は除く) >付属のCDだけでも駆除可能ですか? ・・・まぁ。でもこれってパソコン本体がウイルスに感染していると言う意味なら有効ですが、そうじゃないなら無意味です。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
No3です >そのネットメール設定というのは何ですか? インターネット接続設定 インターネットエクスプローラの事 メール接続設定アウトルックエクスプローラの事 やかましく言えばその他のソフトもありますがそう思ってください >あとインターネット設定通知表とは何でしょう? プロバイダーから例えばYahooとかOCN接続業者の事、 から接続設定が郵送されそれに従い設定するネツトメール関係のお知らせです。 初期設定はどなたかにしてもらいましたね。 分からなければ家族にしてもらえばいいですが、覚えませんね 自分でしてみることですね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>これの事ですよね? そういうことです。
再インストール用のCDは、おそらくOSのみインストール可能なものではないでしょうか? そうであれば、OSインストール後、下記手順を踏む必要があります。 1.OSのアップデート。 各種セキュリティパッチや、サービスパックを導入。 2.チップセットドライバのインストール 3.DirectXの更新 4.各種ドライバのインストール その後、メールアカウントの設定などを行います。 各種ドライバ類は、パソコン付属のCDに収録されてると思います。 メールアカウントは、プロバイダから付与されたメールアドレスを、アウトルックなどで使えるようにする作業。 当然のことながら、セキュリティソフトもインストールする必要がある。 他の回答者さんも書かれてますが、有効期限の切れたものは無意味です。 パッケージで購入するなり、プロバイダの月額サービス等を利用するなりしましょう。 上記操作が判らなければ、パソコンの出張サポートを行ってくれる会社に依頼される方がいいでしょう。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
手順を間違えなければ同じになるはずです。 ウイルスの駆除ですが、リカバリをすればデータも消えますので駆除したのと同じ効果になります。
お礼
レスありがとうございます 手順とは付属本(「こまった」ときのDELLバソコンQ&A)に載ってるウィンドウズXPを再インストールするという所をやればいいのでしょうか? 簡略して写すと、デルのロゴ表示中にF12→オンボードオワユーエスビーCDロムドライブ →再インストール用CD挿入→読み込み終了後エンター→パソコン再起動する→青い画面 以下省略 これの事ですよね?
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
バックアップをしないで自分でネツトメール設定各種アップデートするなら大丈夫です バックアップした物に潜んでいれば元に戻した時意味が無いです セキュリティはケチらず更新しましょう プリインスールされている物は有効期限が過ぎていますので削除 今インストールされているウイルス検知ソフトが有効なら再インストール期限切れなら 新たに購入が必要ですなんだかんだと再設定すると半日はかかると思います。
お礼
レスありがとうございます そのネットメール設定というのは何ですか? リカバリ後に必ずしなければなりませんか? バックアップはしないつもりです。ウィルスが入っている可能性もありますし、その前にやり方がわかりません(^^)
リカバリは工場発送時に戻します。 >付属のCDだけでも駆除可能ですか? 付属のCDでリカバリした場合は可能です、HDのデータを一度フォーマットしてリカバリするので。
お礼
レスありがとうございます 今PCの状態が不安定なのですが、リカバリ後にこのPCの異常が起こらなければ ウィルスに感染していたということになりますか? あとリカバリ後にしなければいけないことはありませんか?
- kickknock
- ベストアンサー率31% (207/661)
>メーカーに頼んでPCを発送時のときと同じ状態に戻してもらう場合のときでは同じことですか? 同じです。 >付属のCDだけでも駆除可能ですか? 無理です。 デルはパソコンのメーカーであり、ソフト会社ではありません。 アンチウィルス系のソフト販売メーカーのCDを試用する必要があります。 リカバリが一番手っ取りはやいですが、データ、ドライバ情報、メールアカウント、pop設定、アカウント設定など多岐にわたります。 バックアップしてもそのファイルが感染していたら、リカバリ後、また繰り返さないといけません。 まずは、本当にあるかどうかチェックして、駆除ソフトの購入をオススメします。
- 参考URL:
- http://security.symantec.com/sscv6/home.asp?langid=jp&venid=sym&plfid=23&pkj=SFYCCVGZBZTVOGXFSTZ
お礼
レスありがとうございます リカバリ後にもウィルスに再感染することがあるということでしょうか? PC初心者なんで分かりやすく説明お願いしますm(__)m
お礼
レスありがとうございます メール自体はほとんどやらないし、やるとしてもヤフーメールといったサブアドレス的なものしか使ったことがありません。 そこで不審なメールも来たこともありませんし、開けたこともないです。 あとインターネット設定通知表とは何でしょう? 自分の家では有線で各部屋にネット回線が這っていて、PCの後ろ側に線を差し込むだけなのですが、それは必要でしょうか?