• ベストアンサー

入力方法に関する質問です。

「”」はShiftと2を同時に押します。 では「“」はどう打つのでしょうか? ここではかっこと入力しスペースを押し、探しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.1

Shift+2で「”」を出した後、変換キーで変換すれば選択できます。 ただ「“」を簡単に出したいなら 「””」とShift+2で2回入力した後、変換キーで変換してください。 「“”」になります。

aerio
質問者

お礼

分かりました。聞くは一時の恥、聞かざるは一生の恥の気持ちです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

ソフトは何を対象に行っているのか書かずして質問すること無かれ。 ソフトによっては始まりと閉じるを標準のペアにしてくれるソフトも有るから。ワードなど。 エクセルは変換で選び直し。 Shiftと2はキーボードで選択の問題。 >「“」はどう打つのでしょうか は発想がおかしい。それを一発で出すキーの組み合わせはないでしょう。 全角文字の変換の問題。 数字・記号(全てではない)・英字なら全角モードで1キーストロークでその全角文字が出るが、ダブルクオーテーション(で発想している文字群は)の標準(全角英数モードの”)以外は変換選択で出す。文字コードが違う。シフトとキーで出せると言う発想は半角文字が対象で、例外的に全角モードで、1つのキー押し下げやShitfキーを同時押しで選べる文字も有る。

aerio
質問者

お礼

質問が悪かったようで、失礼しました。 ソフトを言いませんでしたが、office 系の分類でしたし、キー入力ですので、ソフト依存より機種とソフト共通と認識しておりました。 教えてもらった結果として、全角文字の変換の問題と、理解できました。ありがとうございました。 一般の文書で“と”を使い分ける代わりに、”だけで済ますのは、普通の人は気にしないと思いますが、如何考えますか?