• ベストアンサー

アドレスの前にwwwの他にww2やww3が付いているのですが何か意味あるのですか?

今晩は、すいませんが私のギモンに答えていただければと思います 内容ですが、よくするインターネットのアドレスの前にwwwの他にww2やww3が付いているのですが何か意味あるのですか? もし何か意味があるのでしたらお教え願えないでしょうか よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.1

単なるサーバの名前です。 たとえば、ある会社で、「www.abc.co.xx」というURLを持っていたとします。 その会社がコンテンツを分けたり、機能で分けたりしてサーバが2台、3台となった時に、「www2.abc.co.xx」「www3.abc.co.xx」などと名前を付けていきます。 「abc」の部分は会社名でもあり、変えたくないですからね。 URLは世界でひとつ(ユニークと言う)でなければなりませんから、サーバが増えたら名前を変えなくてはなりません。 私の会社では、メインのサーバを「www.abc.co.xx」として、データベースサーバを「www2.abc.co.xx」、認証サーバを「www3.abc.co.xx」などとしています。

apollo11
質問者

お礼

有難うございました なにぶん素人なもんですいません。