• ベストアンサー

JRと阪神電車の乗り換えについて

教えてください。 JR三宮~西宮間で阪神電車に乗り換えできる 駅はありますでしょうか? 阪急だと摂津本山&岡本でいけるかと思うんですが、 阪神はみつけられず。。。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ご質問の区間に住んでいます。 電車での利便性を考えるなら、西から順に 三宮(JR三ノ宮~阪神三宮)  JR中央改札からOPAの西にある階段で阪神の改札に下りれば 移動時間は3分ほどです 住吉(JR住吉~阪神魚崎)  六甲ライナーを利用する手もありますが 徒歩で川沿いに歩いて10分程度 芦屋(JR芦屋~阪神芦屋)  阪急バスの路線が通っています バスで5分 徒歩で10分足らず 各駅停車でも良いならば 他の方の回答にもあるように JR灘~阪神岩屋 も候補に挙がります。(徒歩5分) 阪神の駅は 敷設された当時の集落を中心に駅が設置されていることが多く 他の路線と駅の位置がかなりずれています。 また 駅間がかなりつまっていますので 特急などと各駅停車を組み合わせて利用されることをお勧めします。 参考までに。。。

natsuflower
質問者

お礼

みなさま、ご回答ありがとうございました。 三宮で乗り換えるのがベストのようですね。 「敷設された当時の集落を中心に駅が設置されていることが多く~」 というのは知りませんでした。 勉強になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.3です。 補足ですが、芦屋以東では JRさくら夙川~阪神香枦園(徒歩12~13分) が JR西ノ宮~阪神西宮(徒歩20分程度) よりも徒歩での移動であれば現実的です (西ノ宮駅での乗り換えならば バスがおすすめです) ただし さくら夙川も香枦園も 場所柄不便な駅なので 乗り換え駅としてのおすすめはしません JR西ノ宮も 西宮市内では重要度が下がっており そこまで便利な駅とはいえないので 西宮市内で乗り換える必要がない限り 芦屋以西での乗換えをお勧めします

• kotakuma
回答No.2

どこからどこへ行くために乗換えが必要なのかわからないので 適切な回答ではないかもしれませんが ベストはJR三ノ宮と阪神三宮(徒歩5分)です。 次がJR灘と阪神岩屋(徒歩10分弱)です。 そこ以東はどんどんと離れていってしまうため、乗り換えは可能ですが 徒歩でも10分以上、場合によってはバスになってしまいます。 ただJR灘、阪神岩屋は普通しか停まらないため、時間がかなりかかると思います。 またJR芦屋と阪神芦屋という方法もそれぞれJRが快速・新快速、阪神が特急も停まりますが、やはり歩くと15分弱かかると思います。 JR西ノ宮、阪神西宮も同じくらいの時間だと思います。

• rinring
回答No.1

地図上で一番近いと思われるのは、JR灘駅と阪神岩屋駅だと思います。