• 締切済み

MHP2G アクセスポイントについて

MHP2Gでダウンロードクエストを落としたりしたいのですが、アクセスポイントの設定がうまく出来ません。 最近引っ越して、プロバイダやらモデムなんかが変わったことが原因だと思うのですが、どこを弄れば繋げるようになるでしょうか。 アクセスポイントを検索した時点では3つ4つ出てくるのですが、それらを使って接続しようとすると「アクセスポイントが見つかりませんでした」と出て接続できません。 検索で出てきた物は、電波強度が20~30%、セキュリティの種類もWEPだったりAES、TKIPだったりとバラバラです。 あまりこういう関係に詳しくなくて上手く説明出来てないのですが、もしお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.1

こんちくは。 前提が。。。分かりません。 >>最近引っ越して、プロバイダやらモデムなんかが変わったことが原因だと思うのですが、 モデム。は、無線タイプでも接続可能なモデム。ですね?? まずはそこから確認しましょう。 もしも、出来ないタイプだったのならば >>3つ4つは出てくるのですが ご近所の、別のアクセスポイントの電波を関知しているのでしょう。 通常は、PSPから関知出来るなら。。。まぁ、10M前後ぐらいかとは思うんですけどね。多分。 ただ、アクセスポイントに近ければ近いほど、電波強度も上がることが大概なので、20~30のものしかないって時点で。。。なんか、アレ?という感じはします。 >>セキュリティの種類もWEPだったりAES、TKIPだったりとバラバラです。 すいませんが、説明書読んでください。 。。。現状、インターネット接続してるって事は、あなたが、モデムの何かしらの設定をやったのでしょうし。。。 説明書の通りに進めたのならば、説明書にいろいろと書いてあるでしょう。 最後に、裏技。 http://www.freespot.com/ フリースポットってものがあります。 たまに、「宿泊者のみ使えます」なんて「使用条件」をうたっているところもありますが、自分の家の近く。。。というか、まぁ、普段の通り道の近くに、道の駅があって、そこに設置されているので よく利用させてもらってましたよ。(といっても、別に、誰に「使います~」って言うわけでもなく、駐車場に車停めて、アクセスポイント検索して使うだけですが。 自分は、無線対応のモデム買うのも面倒だし、どうせクエダウンロードじゃたまにだし。。。フリースポットでいいや。で結論付けました。 お近くにあるか探してみては?

Cocola
質問者

お礼

ありがとうございます。 モデムは有線タイプで、光を申し込んだときに設定もNTTの方がやって下さって、 私自身はLANケーブルを繋いだだけでネットに接続できた。という状態なのです…。 近所の電波を感知してるというのは、マンションなので物凄く有り得そうです。 もう一度やってみて、無理そうであれば教えて頂いたフリースポットを使ってみます。 ありがとうございました!