- ベストアンサー
マタニティブラジャー私には必要でしょうか
こんにちは、28才で、現在22週目に突入しました。 2週間前くらい、マタニティパンツを買いましたが、 ブラジャーはどうしょうかなと思っています。 元々貧乳の私、(C65-70cm)胸が少し大きくなりましたが、 (本当に少しだけ、出産のおかけで貧乳族から卒業したかったけど。。。) 今まで使ってたブラジャー、きついまで感じないです。 ワイヤーがあると乳腺をいためると聞きましたが、胸が小さいし、いままた仕事してるので、ワイヤーなしのハーフトップブラって、なんか慣れない気がします。。。 それに、出産後、授乳ラジャーもいるでしょうね、何枚買えばいいでしょうか。。。 (正直生活がきついですが、むだんな遣いできれば避けたいですが) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も もともと胸がなくて・・ですね。 これから(今月)出産なので参考程度ですが 胸が大きくなって、ユニクロのノンワイヤーブラを買いました。(三枚程) (一度Sを買ったらさすがに小さくMに交換・・) 私はもともとブラキャミだったので わりとホールド感がありました。 これでも乳首が陥没気味だったのでマッサージは必至でした お腹の圧迫感のほうが気になりました 今でもこれです お腹が大きくなると、ブラはどうでもよくなり(笑よくありませんね) お腹のケアや他のことのほうがずっと心配になりました。 お腹のほうがずっと大きかった!!!ので(今も) 休みに入ったらノーブラでも・・いけました。 ワンピースを重ねたりして
その他の回答 (3)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
こんにちは。 まだお仕事をされてるのであれば下記リンクベルメゾンのL字型ワイヤーを オススメします。普通の妊娠前のブラジャーでは乳腺を痛めます。 母乳育児をお考えであればこの先外出用に1枚あった方がいいと思います。 出産後の授乳ブラジャーは授乳に慣れたらユニクロのブラトップでも 問題ないと思いますが、最初は母乳をあげるのにも慣れないと思うので クロスオープンかハーフトップのブラを1~2枚くらい持っておいた方が いいと思います。高くなくていいですよ。千円くらいので。 4~5枚は必要!って準備リストにも書いてありましたが、 母乳パッドをつけてるので意外と汚れません。 最初はパッドが濡れるほど出ることもありますが、別に手洗いして 干しておけば次の日には乾いてますし、そんなにいらないと思います。
- hulabear
- ベストアンサー率41% (92/224)
こんにちは。 私も、質問者様と同じサイズ(妊娠前)の9ヶ月の妊婦です。 マタニティ服は借りたり、リサイクルでもありますけど、 さすがに下着はないですもんね・・・ 私も自分が仕事を辞めたところだし、極力出費は抑えたいです。 さて、必要かと言われれば、人によっては ハーフトップやブラトップでいけた、という人もおりますので、 授乳用でなくとも大丈夫なのかな・・・と思います。 私もつい先週まで仕事をしておりましたので、 ワイヤーなしブラに抵抗があり、6ヶ月くらいまでは 普通のブラで過ごしていましたが、7ヶ月に入ると だんだん子宮底が大きくなり、胃を持ち上げるような感じに なってきて、ワイヤーがきつく感じられました。 (乳房の大きさはあまり変化がないように思いましたが・・・) それで、ユニクロでブラトップを購入してみたところ、 胸の形もまぁキレイに出るし、なにより締め付け感が 全くなく、生地が伸びるからお腹にもフィットするし、 重宝しております。 デザインによりますが、一枚あたり2千円を切ります。 試しに、産前・産後も使える授乳ブラも購入しました。 赤ちゃん本舗で一枚800円くらいの、安いものです。 しかし、これはまだまだ貧乳のうちはガバガバするし、 薄手の服を上に着ると、何だか心もとない感じがしました。 ですので、今は使用しておらず、もっぱら入院時の授乳ブラ として使うことにしました。 赤ちゃんが新生児のうちは、家で過ごすことになるので、 その時にも使用するつもりです。 同じようなもので、無印でもありまして、こちらはちょっと 高くて一枚1500円くらいでした。 高いだけあって、ワイヤーなしにしてはホールド力もあり、 通勤時に着用しても違和感がありませんでした。 目安としては、産後の授乳ブラは4、5枚くらいだそうですが、 上記に書きましたように、なくても大丈夫だった方も 結構おられます。 一度にまとめて買うのではなく、とりあえず1枚だけ買って 様子を見て、便利だ、とか、楽だ、となれば もう2、3枚買うのもありかと。 で、私はユニクロのブラトップ1枚、赤ちゃん本舗のが2枚、 無印のが2枚、です。 ブラトップは、授乳が終わっても着られますしね。
- toitoi0113
- ベストアンサー率22% (61/270)
2児の母です。 1人目の時は、何が本当に必要なのか分からずアレコレ買いました。 情報誌に惑わされて色々買っちゃうけど必要ないもの一杯ありました。 因みに私も貧乳です^^; 2人目の時は、締め付け感や違和感が感じられない普段のブラを緩めのホックでとめて使用してましたよ。 授乳が始まってからは、ノンワイヤーのハーフトップでしたがワイヤーありの方が外出には向いています。 体のラインが全然変わりますし、母乳パットもずれにくいです。 因みに、母乳で育児をお考えなら更に2カップは上がるのでご注意を! どうなれば今までのものは基本的に無理が・・・ 一番安上がりなのは、2カップくらい上のブラをセールで3~4枚買う。「しまむら」とかでかうとかなり安いです。 どうせ1年くらいで使わなくなるし、と思えば・・・本格的なのはいらないですし。 授乳用でなくても十分やり過ごせました。