• ベストアンサー

中3から勉強できる株・投資の本ってありますか?

投資に興味がある中学三年の男子です。 学校でまだ公民を習っていないのですが。 金融関係の勉強がしたくて質問させてもらいました。 そこで株・金融・経済の仕組みについて、 基礎からしっかり書いていて中3にもわかる本ってありますか。 ぜひお願いしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tani-zws
回答No.4

将来的にも金融関係に進みたいなら、英語・国語・数学などもトップクラスでいること。 経済学部生ですが、「経済のニュースがよくわかる本(細野真宏)」とか中学生でも分かりやすいと思いますよ。 あとは、今の経済問題について(GMの破産など)「何でこうなったんだろう?」と自分なりに考えて、仮定(仮説)を立てて、調べていくと力がつくと思います。

newwonka
質問者

お礼

ご回答ありがとうござます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• yamato1957
回答No.3

>これだけでは不十分でしょうか。 金融庁のサイトですね。一般的な知識吸収には良いと思いますが 金融政策失敗の元凶の一端を担う金融庁サイトですから 鵜呑みは禁物ですね。政府に都合の悪いことは一切書いていませんからね。 このような事を勉強するには一般知識が大事だという事です。

newwonka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

少年マガジンで2、3年前に株について書いているマンガがありましたよ。 ブックオフででも探してみてください。

newwonka
質問者

お礼

• yamato1957
回答No.1

>学校でまだ公民を習っていないのですが。 まずは一般基礎学習が大事では?。 >基礎からしっかり書いていて 読みこなせるのは義務教育、高等教育の基礎勉強が必要でしょう。

newwonka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在、このサイト(http://www.fsa.go.jp/fukukyouzai/)で経済の勉強をしているのですが。 これだけでは不十分でしょうか。