- ベストアンサー
私立大学への編入学について
- 私立大学への編入学を考えている方へ。偏差値が低い場合でも、新しい環境での挑戦を応援します。
- 私立大学への編入学を検討している方へのアドバイス。偏差値や学歴にこだわらず、自分の意思を持って進んでください。
- 私立大学への編入学のメリットとデメリット。新しい出会いや学びの機会を求めるなら、積極的に編入学を考えましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうコンプレックスがあるのであれば、行動すべきです。お金は後からついてきます。 僕の友人で編入してきた人がいますが、本気で将来を考え行動し、編入した勢いそのままに就職活動に突入し、超一流企業に入った人もいました。 しかし、その影で有名大学に入ったことで、天狗になりどこにも就職できなかった人も多くいます。俺は××大学だぜ・・・。みたいな感じです。 つまり、あなたが本気で考えて行動することが大切です。 ちなみ、現実問題として、たとえ編入で有名私立大学に入っても、日立やMicrosoftに入れる保障はどこにもありません。有名私立大学生は年間で2万人ぐらいいます。その2万人で競争して、一流企業を目指すのです。当たり前ですが、これらの企業は東大京大一橋東工大のオンパレードです。ひとつの企業あたり20人ぐらいを採用します。大きい企業では100人単位で入社させますが、入社後に競争をさせて数を減らすので結局20人くらいで落ち着きます。 ですから、なぜ編入するのか?何を学ぶのかを明確にしましょう。 有名私立大学に入ることは、一流企業の受験資格でしかありませんので、自分を磨く努力が必要です。コンプレックスを良い方向にもっていきましょう。
その他の回答 (2)
No.1 の方のご意見がほとんど語りつくしているように思えますが,教員としての経験から少し加えます。 >寝ているのであればいいのですが、金髪ピアスの腑抜け達が傍若無人な談笑をしているのです。2,3人であればいいのですが、相当な数がいます。これに腹を立てて講義を取りやめた教授もいました。 そういう「教育行為が成立しない大学」はかしかに存在し,知人に拝み倒されて非常勤講師で教えたことがあります。その話を受けたとき,「その大学どこにあるんですか?」と業界人の私ですら知らないような大学でした。授業では,腹をたてて途中でやめると私に職務放棄の落ち度が生じますから,授業妨害をする学生さんたちのほうに退室していただきましたが・・・机をけとばして出て行きましたね。 そのクラスでも,ちゃんと最前列で聞いている学生も,ごく少数ではありますがいました。劣悪な環境でかわいそうだなと思いました。彼らのためにこちらもやるべき仕事はしました。 質問者の書きぶりが前向きではないとは感じますが,最前列の学生である可能性も否定できません。ちゃんと授業料ぶんの教育を受けたいと切望するなら,もっとレベルの高い大学の編入学に挑戦していいと思います。 編入学の願書には,在学校の成績証明書をつけなければなりません。「よりレベルの高い貴学でないと自分の能力がむだになります」と堂々と主張できる内容なんでしょうか?
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは >路線を外した私が大学に受かったと素直に喜んでくれた母親のことや >お金の問題を考え、どうしたらいいのか分からなくなっています。 よくわかんないのですが 大東亜帝国の大学に通っていて、早慶やマーチの大学に編入学したら お母さんは悲しむのですか?学費が大幅に上がるのですか? なんでそんなこと考えてるの? 過去の失敗をバネに・・・とか学校に不満が・・・とか いろいろ書いてますが、結局全然関係ないことを、今勉強してない ことのいいわけ探しをしているだけにしか読めません 他の学生に文句言うのはいいですが、自分は勉強ぐらいしてるんでしょうね? TOEIC何点ですか?この1ヶ月何冊本読みました? その中で感銘を受けた本は何でしょう? 大学入ってから、なにか資格取りました? 今後、卒業までに取得予定の資格のスケジュールは? 短期留学とか海外ワーキングホリデーなんかで経験積むことも 大事ですが計画してますか? アルバイトで責任あるポジションは経験してますか? 短期の単純労働バイトばっかりやってませんか? どこの大学に編入予定なんでしょうか?下調べは済んでますか? オープンキャンパスに参加して学部選びに間違いがないように リサーチしてますか?過去問とか研究してます? 結果が出る人はこういうことをやってるんですよ なんか質問文からネガティブな雰囲気は伝わってくるんですが 前向きな行動が読み取れません 補足をお願いします